ПоддержатьУкраїнська

На Полтавщине задержали злоумышленников, воровавших нефть из трубопровода

Украденную нефть вывозили специально оборудованными грузовыми автомобилями

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

На Полтавщине задержали злоумышленников, воровавших нефть из трубопровода

Полицейские из Полтавы задержалиучастников межрегиональной преступной группы, которые попытались "врезаться" в трубопровод с целью кражи нефти.

Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины.

Сообщается, что в состав межрегиональной преступной группы входили жители Полтавской и Черниговской областей. Для снижения риска обнаружения и разоблачения они использовали капельный метод при заборе нефти, что фактически не приводило к значительному снижению давления в трубопроводе. После каждой кражи даже удаляли почву для того, чтобы уничтожить следы преступления и скрыть свои действия.

Оперативники из управления стратегических расследований в Полтавской области совместно со следователями областной полиции установили, что преступную группировку создали двое ранее судимых горожан из Лубен. Они привлекли бывших работников правоохранительных органов и жителей двух областей в свои ряды, как говоритсяв официальном сообщении.

Злоумышленники разработали четкую схему: заранее подобрали наиболее удачное место для "врезки", приобрели землеройную машину и незаконно подсоединились к нефтетрубопроводу одного из газоперерабатывающих заводов на территории Черниговской области.

"От места врезки злоумышленники проложили под грунтом отвод общей протяженностью около 5 км. С противоположной стороны отвода установили резервуар для накопления украденного углеводного сырья. Каждый из участников преступной группировки играл четко определенную роль и соблюдал правила конспирации: для общения использовали исключительно радиостанции, а для работы в позднее время - бинокли ночного видения и тепловизоры", - сообщает пресс-служба полиции.

Угнанную нефть вывозили специально оборудованными грузовыми автомобилями.

"За одну ходку дельцы похищали до 12 кубических метров сырья, которое в дальнейшем сбывали нефтебазы и разные коммерческие структуры на территории Полтавской, Черниговской и Черкасской областей. В результате получали более 500 тыс. грн прибыли. Правоохранители при силовой поддержке батальона полиции особого назначения Полтава, эксперты и кинологи задержали участников преступной группы во время кражи нефти", – говорится в сообщении.

В ходе обысков изъята спецтехника, грузовые и легковые автомобили, оборудование для закачки углеводородного сырья, документы и черновые записи. Пятерым участникам преступной группировки сообщено о подозрении в краже и повреждении объектов магистральных или промышленных нефте-, газо-, конденсатопроводов и нефтепродуктопроводов.

Напомним, что фитнес-тренеру Роману Заволоке, оскорбительно высказывавшемуся в адрес военных, назначили меру пресечения. Его заключили под стражу на 60 суток.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости