ПоддержатьУкраїнська

Военные в Донецкой области незаконно получили 3,5 млн грн "боевых" выплат

Командир и его подчиненные предстанут перед судом за завладение чужим имуществом в крупных размерах: детали расследования ГБР

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Возбуждено дело в отношении командира и его подчиненных за растрату и фальсификацию документов

Государственное бюро расследований завершило предварительное следствие в отношении командира одной из воинских частей Донбасса и его четырех подчиненных, изготовивших систему для фиктивной выплаты "боевых" надбавок.

Обвинительный материал направлен в суд, сообщает пресс-служба ГБР.

По сговору они создали преступную схему получения части начисленных "боевых" выплат для военнослужащих своей части, которые не имели прямой связи с боевыми действиями и находились за пределами Донецкой области.

В течение полугода десять военнослужащим без оснований насчитывали по 100 тысяч гривен каждому. Большинство этих средств перечислялось на указанный командованием карточный счет, представляя это как благотворительную помощь для своего подразделения.

За период с марта по сентябрь 2022 года ущерб для государства составил около 3,5 миллиона гривен, из которых 2,064 миллиона получил командир части и его сообщники.

Сотрудники ГБР разоблачили эту преступную схему, провели экспертизы почерковедческие, экономические и военные.

Командир воинской части и три его подчиненных стоят под обвинением в растрате и завладении чужим имуществом, совершенным организованной группой путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах, а также в издании заведомо ложных официальных документов (ч. 5 ст. 191, ч. 1). 366 УК Украины).

Еще одна участница преступной схемы обвиняется в растрате и завладении чужим имуществом, совершенным организованной группой путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 УК Украины).

За преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества.

Производством занимается Специализированная прокуратура в области обороны Восточного региона.

Как сообщалось ранее, ГБР выдвинуло подозрение бывшему руководителю внутренней безопасности СБУ за организацию подделки документов для сербского суда во избежание уголовной ответственности.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости