ПоддержатьУкраїнська

"Интересовались для путина": украинский музейщик Недяк мог продать уникальный артефакт в рф

Как утверждают искусствоведы, коллекционер украинских древностей Недяк вероятно до сих пор имеет влиятельных покупателей в россии

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Источники предполагают, что Недяк мог продать для путина казацкий раритет

Уникальный артефакт казацкого времени попал в руки путина? Частный коллекционер древностей Владимир Недяк обвиняют в возможных связях со страной-агрессором. Как утверждают инсайдеры из искусствоведческих кругов, именно в России музейщик в большинстве своем находил покупателей на свой "товар". А поясом легендарного сотника Ивана Гонты якобы интересовались представители самого кремлевского диктатора.

Об этом одна из представительниц историко-культурной сферы на условиях анонимности рассказала в эксклюзивном комментарии для СтопКора. Детали – в новом видеоматериале Марии Винниченко.

Владелец историко-этнографического музея и издательства "Эмма" Владимир Недяк – хорошо известная в кругах политической элиты Украины фигура. Бывший президент Виктор Ющенко лично вручал Недякую премию Шевченко, а среди покупателей его книг – лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко и нардепы "Слуги народа".

Впрочем, у музейщика могут быть и другие влиятельные связи – в стране-агрессоре. По крайней мере, как рассказала команде СтопКора на условиях конфиденциальности искусствовед Дарья, господин Недяк, вероятно, мог нелегально приторговывать украинским культурным наследием. И большинство покупателей происходило именно из России.

"Больше всего покупателей у Недяка, конечно, из россии. Интересно, не продал ли он еще пояс Ивана Гонты. Знаю, что интересовались для путина", – отметила она.

Кроме того, по ее словам, Недяк неофициально известен в Украине и вне ее как "гуру черной археологии".

Заметим, законностью частной коллекции Владимира Недяка заинтересовалась полиция Черкасщины: возбуждено уголовное дело. Как стало известно СтопКору, Евангелие 17-го века, которое владелец издательства "Эмма" и частный коллекционер предоставил для экспозиции "Свет Воскресения" в музее истории Киева, визуально очень напоминает то, которое еще в начале 2000-х годов было похищено неизвестными из церкви в селе Костеев во Львовской области.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook!

Другие новости