ПоддержатьУкраїнська

Преподаватель вуза шпионил в Запорожье в пользу российских спецслужб, – СБУ

СБУ в Запорожье: задержан преподаватель вуза, который собирал разведданные для агрессоров

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Информатором врага оказался преподаватель вуза

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали мужчину, который сотрудничал с российскими спецслужбами в прифронтовых районах Запорожья.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Задержанным оказался преподаватель информатики одного местного высшего профессионального училища, привлеченный к сотрудничеству с врагом в июле 2023 года.

Под контролем вооруженных формирований россии он скрыто осуществлял сбор информации о дислокации и движениях украинских Вооруженных Сил на территории региона.

Информатором врага оказался преподаватель вуза

Для этого злоумышленник обустроил "наблюдательный пункт" на своей даче, расположенной в одном из садовых обществ недалеко от Южного фронта. С помощью бинокля и другой оптики он пытался выявить передовые позиции украинских военных.

Также, что касается его сотрудничества с российскими спецслужбами, злоумышленник на велосипеде объехал соседние дачные кооперативы и близлежащую местность, фиксируя маршруты движения украинской военной техники.

Информатором врага оказался преподаватель вуза
Информатором врага оказался преподаватель вуза
Информатором врага оказался преподаватель вуза

Собранную разведывательную информацию он передавал представителю российской спецслужбы через популярный мессенджер.

Благодаря успешной работе сотрудников СБУ его задержали при попытке передачи разведданных агрессору.

Во время обыска в месте его проживания найдены мобильный телефон и ноутбук с доказательствами его переписки, четыре сигнально-шумовых пистолета, переделанные под боевые, три рации и оптические приборы для наблюдения за удаленными объектами.

На основании собранных улик следователи Службы безопасности сообщили о подозрении злоумышленнику согласно ч. 3 ст. 114-2 Уголовного кодекса Украины (несанкционированное распространение информации о движении и перемещении Вооруженных Сил Украины, совершенное в условиях военного положения).

Сейчас он находится под стражей, а расследование продолжается для выяснения всех обстоятельств преступления. Также рассматривается возможность дополнительной квалификации преступных действий злоумышленника, что может привести к усилению меры наказания, включая срок до 12 лет лишения свободы.

Читайте также: водил односельчан на "казнь", СБУ задержала коллаборанта из Николаевской области.

Другие новости