ПоддержатьУкраїнська

Решающую роль в деоккупации Крыма играет партизанское движение, – Снегирев

Предпосылкой для деоккупации Крыма должна стать активизация местных сил сопротивления: ядро партизанского движения могут составить представители коренных народов и украинские разведгруппы.

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Крым партизаны

Предпосылки для деоккупации украинского юга, включая Крым, – созданы: ВСУ наносят критические удары по логистике оккупантов. Однако если освободить от российского нашествия херсонское правобережье вполне реально до наступления зимних холодов, то ближайшие перспективы освобождения Крыма, по оценке военного аналитика Дмитрия Снегирева, – по меньшей мере год-полтора.

В таких условиях решающей станет роль местных сил сопротивления, считает он. Об этом эксперт заявил в эфире телеканала "Днепр TV".

россии еще достаточно и личного состава, и соответствующей техники, что делает невозможным ускоренное продвижение ВСУ по территориям Херсонской и Запорожской областей, и тем более – АР Крым ", – отмечает Снегирев.

Что касается возможности активизации партизанского движения, учитывая неоднородность этнического состава аннексированного полуострова, украинской стороне следует работать именно в этом направлении, привлекая к силам сопротивления караимов, представителей крымско-татарского народа и украиноязычное население.

"Почему это до сих пор не было сделано – открытый вопрос. Если крымский Меджлис позиционирует себя как представительский орган крымско-татарского народа, а Украина признала его коренным народом, то, по моему мнению, именно представители коренного народа должны продемонстрировать решительность в моменте получения национальной автономии в составе Украины. Ждать, пока мы их освободим, а затем заявить свои права на Крым – это будет выглядеть неуместно", – комментирует эксперт.

По его мнению, важна также позиция Турции относительно разворачивания партизанского движения представителями крымско-татарского сообщества.

"Учитывая последние события – речь о визите Эрдонана в Сочи и подписании им ряда политико-экономических договоренностей с рф, это может быть определенным стоп-фактором. Турция имеет влияние на представителей крымско-татарского народа и в частности на Меджлис", – отмечает аналитик.

"Вместе с тем, давайте говорить о том, что у нас есть Силы специальных операций, есть ГУР Минобороны Украины, одной из сфер деятельности которых собственно и есть проведение глубинной разведки и подготовка диверсионных актов в глубине оккупированных территорий", – добавляет Снегирев.

Кстати, росСМИ в качестве одной из версий взрывов на аэродроме в Саках и сегодняшнего "хлопка" в Джанкое называют именно диверсию.

взрыв в Крыму

"Поэтому поле деятельности для отечественной разведки в направлении усиления местного сопротивления – очень широкое. Начиная от поддержки движения коренных народов до деятельности украинских разведгрупп и создания предпосылок для массового развертывания партизанского движения. Почему его не развернули до сих пор? Массовое предательство в рядах СБУ Крыма. Практически 98% сотрудников в 2014 году перешли на сторону оккупантов, а это – соответствующая агентурная сеть, поэтому любой протестный элемент, который мог бы взять в руки оружие или кинуть условный "коктейль Молотова", в течение 8 лет находился под плотным контролем российских спецслужб", – резюмировал эксперт.

Напомним, Министерство обороны российской федерации сменило основную версию взрывов под Джанкоем сегодня утром. Сначала они говорили о пожаре, а затем заявили, что это была диверсия.

Джанкой партизаны

После появления сообщений, что в районе Джанкоя произошел "хлопок" на складе БК оккупантов, россияне пытались выдать взрывы за пожар на электрической подстанции, но затем подтвердили детонацию боеприпасов и объявили об эвакуации населения.

Больше актуальных новостей о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости

ВСУ вошли в Дробышев под Лиманом

ВСУ вошли в Дробышев под Лиманом

Украинские военные освободили поселок городского типа Дробышево, который находится в Лиманской городской территориальной общине Донецкой области