ПоддержатьУкраїнська

Как умерли Павлов, Еремеев, Кирпа...: семь загадочных смертей украинских политиков и влиятельных чиновников

Большинство влиятельных политиков умерли одинаково от огнестрельных выстрелов в голову, но по официальной версии причина смерти – самоубийство

Алла Легеза
Алла Легеза

Журналист

Семь загадочных смертей украинских политиков и влиятельных чиновников

В августе исполняется восьмая годовщина со дня загадочной смерти украинского бизнесмена, народного депутата Игоря Еремеева и два года с того, как ушел из жизни городской голова Кривого года Константин Павлов. Редакция "СтопКора" решила напомнить, как умерли некоторые влиятельные политики и чиновники, официальные причины смерти которых вызывают сомнения у общества.

Константин Павлов – народный депутат, бизнесмен

Мэра Кривого Рога Константина Павлова 15 августа 2021 года обнаружили мертвым на пороге собственного дома. Павлов погиб от огнестрельного ранения, рядом с ним нашли охотничье ружье.

Константин Павлов скончался 15 августа 2021 года

Правоохранители не могли сказать, было это убийство или самоубийство. Обстоятельства смерти загадочны: есть видео с камер наблюдения в доме, снявших последние минуты жизни Павлова, но из видео вырезанный фрагмент. Кроме того, с мобильного телефона погибшего удалили всю переписку.

Игорь Еремеев – городской голова Кривого года

В конце июля 2015-го бизнесмен и народный депутат Игорь Еремеев отправился на конную прогулку недалеко от своего родного Луцка. Он фанатов от лошадей: создал бренд фирменного бензина WOG Mustang, владел конюшней с десятком лошадей. Июльная прогулка стала роковой для 47-летнего бизнесмена. Нога коня попала в яму, Еремеев упал вместе с животным и получил травму головы.

Игорь Еремеев скончался 13 августа 2015 года

Не выходя из запятой, он скончался 12 августа в швейцарской больнице. В 2015 году журнал "Фокус" оценил его состояние в 95 миллионов долларов, а журнал Forbes – в 58 миллионов долларов, в обоих рейтингах он был на 68-м месте среди самых богатых украинцев. Еремеев не оставил завещания, а его дети до сих пор не могут получить наследство.

Валерий Давыденко – народный депутат

23 мая 2020 года тело Давиденко было обнаружено с огнестрельным ранением в голову в уборной его приемной на улице Большая Васильковская, 4А в Киеве. Тело обнаружила уборщица. Правоохранительные органы в начале расследования рассматривали версию о самоубийстве, убийстве или инсценировании самоубийства. Впоследствии дело переквалифицировали в умышленное убийство. Рядом с телом нашли оружие марки Glock, которая наградна и была собственностью Давиденко. Днем 22 мая он написал последнее сообщение в Facebook по борьбе с коронавирусом. 23 мая он вернулся в Киев из города Козелец Черниговской области, но в течение дня на звонки не отвечал.

Валерий Давыденко скончался 23 мая 2020 года

Коллега Давиденко по группе "Доверие" в Верховной Раде Украины Сергей Шахов заявил, что отвергает версию о самоубийстве и считал, что Давиденко убит. На 25 октября 2020 были запланированы выборы народного депутата на место Давиденко, они должны были пройти в 208-м округе Черниговской области. 9 июня генпрокурор Венедиктова заявила, что основной версией следствия по поводу смерти депутата является самоубийство.

Михаил Чечетов – глава Фонда Госимущества, нардеп

По документированной версии, 28 февраля 2015 года Чечетов выбросился из окна собственной квартиры по улице Александра Мишуги, 2 в Киеве с 17 этажа. По словам жены и других лиц, видевших его накануне, он находился в глубокой депрессии после начала уголовного производства по подозрению в злоупотреблении служебным положением во время "ручного" голосования 16 января 2014 года.

Михаил Чечетов скончался 27 февраля 2015 года

Чечетов якобы оставил после себя предсмертную записку примерно такого содержания: " Нет никаких моральных сил больше жить. Я иду. Думаю так будет лучше для всех. Спасибо всем за поддержку ".

Валентина Семенюк-Самсоненко – глава Фонда Госимущества, нардеп

27 августа 2014 года, в 19:00, в селе Чайки близ Киева, в доме по месту жительства обнаружили тело Семенюк-Самсоненко В. П. с огнестрельным ранением головы. Тело нашла дочь Семенюк. Правоохранители через день открыли уголовное производство по убийству. Также стало известно, что за несколько недель до смерти Валентина рассказывала, что кто-то заказал ее убийство.

Валентина Семенюк-Самсоненко скончалась 27 августа 2014 года

20 апреля 2017 года Национальная полиция закрыла уголовное производство по факту смерти бывшего главы Фонда государственного имущества Украины Валентины Семенюк-Самсоненко в связи с отсутствием состава преступления.

Юрий Кравченко – министр внутренних дел

Бывший министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко должен был явиться в Генеральную прокуратуру на допрос по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Но не явился.

Юрий Кравченко скончался 4 марта 2005 года

Причина неявки на допрос – смерть от двух огнестрельных ранений в голову. Его нашли мертвым в элитном дачном поселке Конча-Заспа утром в пятницу, 4 марта 2005 года. Если придерживаться версии о самоубийстве, Кравченко дважды стрелял себе в голову. Первый выстрел был в подбородке, но пуля прошла навылет через рот. Второй (смертельный) выстрел был в правый висок. Подобные обстоятельства, наличие контрольного выстрела присутствуют и в гибели Георгия Кирпы.

Георгий Кирпа – министр транспорта и связи

За несколько дней до Нового 2005 года на даче в Бортничах под Киевом от выстрела умер Георгий Кирпа, которого до этого называли будущим президентом. На момент выстрела в доме находился только он. Чиновник провел свою жену в Киев, а охранника отослал в магазин. Когда охранник вернулся, зашел в баню и увидел тело убитого. Рядом лежал пистолет Макарова.

Георгий Кирпа скончался 27 декабря 2004 года

По данным следствия, Георгий Кирпа скончался от огнестрельного ранения в голову. Генеральная прокуратура рассматривала тогда несколько версий гибели министра: Кирпа мог застрелиться сам, другая – доведение до самоубийства. То, что у Кирпы было оружие, не было секретом. В 1997 году, когда под окнами офиса Кирпы во Львове взорвался автомобиль, он получил разрешение на владение личным оружием. Следствие ежеминутно воспроизвело события того дня. В частности, речь идет и о телефонных звонках, во время которых Кирпа общался и озвучивал планы на следующий день. В СМИ также тогда была информация о таинственной беседе с неизвестным, после которой, вроде бы Кирпа и пошел в баню.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

В столичной больнице скончался военный

В столичной больнице при загадочных обстоятельствах скончался военный разведчик, – СМИ

В больнице Соломенского района Киева скончался военный

Другие новости