ПоддержатьУкраїнська

Зерновая блокада: страна-агрессор продолжает препятствовать экспорту продовольствия для мира

Зерновое соглашение под угрозой срыва

Юлия Бойко
Юлия Бойко

Журналист, редактор

порт, зерно, зерновая сделка, Мининфраструктуры

Страна-агрессор продолжает блокировать так называемый "зерновой коридор".

С начала июля из черноморских портов вышло 6 судов, сообщает Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры Украины. Совокупно на эти суда было загружено только 215 тысяч тонн аграрной продукции.

В порту Одессы завершается погрузка последних двух балкеров на 85 тысяч тонн зерна для Египта. Нет флота под погрузку в порту Черноморска. Последние суда с агропродукцией были отправлены на прошлой неделе в Китай и Тунис. Более 2 месяцев не работает порт Южный, потому что россияне не санкционируют следующие сюда суда.

"Украинская агропродукция занимает значительное место в продовольственной безопасности мира. Полная остановка экспорта украинского зерна по морю приведет к росту цен на продовольствие и углубит кризис в бедных странах. Это понимает мир, это понимают наши партнеры", – отмечают в министерстве.

В конце июня россияне не проводят инспекции судов, направляющихся в украинские порты. 29 судов, которые должны доставить более 1,4 миллиона тонн агропродукции для стран Азии и Африки, заблокированы в территориальных водах Турции.

Последние несколько месяцев "зерновой коридор" практически не работает. Украинская сторона делает все возможное, чтобы отечественное зерно в требуемом объеме попало в другие страны.

"Мы всегда выполняли и готовы в дальнейшем выполнять те обязательства, которые брали на себя, когда подписывали Зерновое соглашение. Также призываем мир соблюдать международное морское право и обеспечить свободное торговое судоходство", – уверен вице-премьер министр по восстановлению Украины министр развития громад, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков.

Следующая инспекция намечена на 14 июля. Сейчас в зоне инспектирования остался только входящий флот. С 1 августа 2022 года экспортировано более 33 млн тонн продукции украинских аграриев в 45 стран мира.

В ЕС возникла проблема из-за поступления большого количества украинской продукции, которое наблюдается в последние месяцы. Происходит перенасыщение экспортными товарами, поэтому другие страны отказываются принимать наши агротовары.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости

В Киевской области подрядчик 'отремонтировал' детсад на лишние 400 тыс. грн: детали

В Киевской области подрядчик "отремонтировал" детсад на лишние 400 тыс. грн: детали

По данным следствия, во время проведения текущего ремонта помещения детского сада – начальной школы в городе Украинка подрядчик умышленно завысил стоимость расходов более чем на 400 тыс. грн