ПоддержатьУкраїнська

Съемка запрещена и наказывается по закону: в Нацполиции разъяснили, что нельзя снимать и распространять при обстреле россией

Какие ограничения на съемку видео и фото действуют во время войны, разъяснили в Нацполиции, подчеркнув, что нарушителей ждет наказание

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Массированная атака 2 января привела ко многим разрушениям в Киеве, спасатели ликвидируют последствия

Нельзя снимать полет, прилет или сбитие и размещать фото воронки на известной локации, если она появилась, подчеркнула спикер Национальной полиции Елена Бережная.

Об этом она сказала в эфире Униана.

За первый год уже возбуждено 19 уголовных дел по статье 114-2 (несанкционированное распространение информации), 6 из них переданы в суд.

"Может казалось бы, не нужно напоминать людям, снимающим видео, стало гораздо меньше. Однако при таких массовых обстрелах, которые произошли 29 декабря и 2 января, особенно в густонаселенных городах, таких как Киев, мы видим, что люди, находясь в в определенных ситуациях, понимают, что их записи попадут в телеграм-каналы, их будут цитировать, и это признание. Таким образом, человек делится своими эмоциями", – поделилась Бережная.

Общая ситуация с фото- и видеосъемкой в Украине стала более сложной после введения военного положения 24 февраля 2022 года. Профессионалы и любители фотографии и видеосъемки столкнулись с проблемами, когда для проведения съемки необходимо разрешение или вообще существует запрет на съемку на выбранных локациях.

Юристы объяснили, что действие военного положения не означает полного запрета на проведение фото- и видеосъемки. Однако в Украине существуют нормативно правовые документы, устанавливающие определенные ограничения.

К примеру, некоторые ограничения, действующие даже в мирное время, предусмотрены Законом Украины "О государственной тайне".

"Статьей 8 этого закона определен перечень сведений в сфере обороны, принадлежащих к военной тайне. Этот перечень предусматривает значительный объем информации, объектов и сведений, составляющих государственную тайну, в частности сведения о вооружении, дислокации, передвижении, результатах деятельности Вооруженных Сил Украины В соответствии со статьей 18 ЗУ "О государственной тайне", в целях охраны государственной тайны вводятся ограничения обнародования, передачи другому государству или распространение другим путем секретной информации, поэтому даже в мирное время установлено ограничение фото- и видеофиксации военных объектов и деятельности Вооруженных сил Украины и других воинских формирований", – пояснил Владислав Фирсов, адвокат, старший юрист ЮК "AS Legal".

Статья 8 Закона "О государственной тайне" определяет, какие военные объекты не могут быть фотографированы или сняты на видео.

Напомним, в Киеве осудили местную жительницу, которая во время массированной ракетной атаки россии на столицу сняла и распространила в телеграм-канале видео работы ПВО.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости