ПоддержатьУкраїнська

"Сливали" врагу места дислокации ВСУ: в Донецкой области разоблачили агентов российской спецслужбы

В июне 2023 года двое жителей Донецкой области были завербованы сотрудником ФСБ россии. Их основной целью было проведение подрывной деятельности в Украине. Сейчас злоумышленникам сообщено о подозрении

Софья Донцова
Софья Донцова

Журналистка

в Донецкой области разоблачили агентов российской спецслужбы

"Сливали" россиянам данные о местах нахождения личного состава и техники Вооруженных Сил Украины. На Донетчине разоблачена "агентная сеть" ФСБ россии.

Об этом сообщает пресс-служба Донецкой областной прокуратуры.

"При процессуальном руководстве Донецкой областной прокуратуры двум гражданам Украины сообщено о подозрении в государственной измене (ч. 2 ст. 111 УК Украины)", – говорится в сообщении.

Как отмечает следствие, в июне 2023 года двое жителей Донецкой области были завербованы сотрудником ФСБ россии. Их основной целью было проведение подрывной деятельности в Украине.

Так, первая "агентка" – это жительница пгт Кураховка. Она передавала данные представителю спецслужб благодаря своему родственнику, воюющему в одном из армейских корпусов ВС рф.

"В голосовых сообщениях она рассказывала о размещении личного состава и техники ВСУ на территории населенного пункта и в Покровском районе. Особое внимание женщина уделяла информации о расположении предприятий и других сооружений. В частности, одна такая аудиозапись содержала координаты частного дома ее кумовьев", – рассказывают в прокуратуре.

Примечательно, что со временем прилеты фиксировались почти по всем присланным злоумышленницей локациям.

Еще одним "информатором" был уроженец Республики Таджикистан. Для лучшей конспирации он приобрел новый телефон и напрямую посылал разведанную информацию сотруднику спецслужб россии через Telegram. В целом данные касались мест пребывания украинских военных и техники, среди которых были реактивные системы залпового огня, артиллерии и танки. За это злоумышленник получал от ФСБ рф денежное вознаграждение.

"В настоящее время оба подозреваемых разоблачены и им избраны меры пресечения в виде содержания под стражей без альтернативы внесению залога. Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок 15 лет или пожизненное лишение свободы, с конфискацией имущества", – отмечают в Донецкой областной прокуратуре.

Винницкий владеет долей капитала Выставочного центра ''Экспо Плаза''

Замминистра образования Винницкий ведет бизнес с людьми экс-нардепов Грановского и Пилипишина, – расследование

После прихода Винницкого в МОН его семья приобрела две квартиры на Подоле

Напомним, что на Донецком направлении Силы специальных операций (ССО) обнаружили и атаковали значимую цель – радиолокационный комплекс разведки и контроля стрельбы "Зоопарк-1", которым россияне гордо хвастаются.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости