ПоддержатьУкраїнська

Замминистра образования Винницкий ведет бизнес с людьми экс-нардепов Грановского и Пилипишина, – расследование

У заместителя министра образования Михаила Винницкого обнаружили элитную недвижимость и ценные бизнес-активы: деловыми партнерами чиновника являются люди, причастные к ОПЗЖ и скандальным экс-нардепам

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Винницкий владеет долей капитала Выставочного центра 'Экспо Плаза'

Чиновник или бизнесмен с сомнительными связями? Действующий заместитель главы МОН Украины Михаил Винницкий пришел в ведомство в 2015 году – сначала как советник министра. В том же году семья Винницких смогла приобрести две квартиры на столичном Подоле. И, вероятно, источником такого состояния является не государственная зарплата – журналисты обнаружили у замминистра достаточно крупный бизнес, компаньоны в котором – люди с орбиты Грановского и Пилипишина.

Что известно об имущественном положении и деловых связях заместителя Оксена Лисового ? И в каких нарушениях подозревает Михаила Винницкого НАПК? Подробности – в эксклюзивном расследовании Артема Поликовского для "СтопКора".

Жена замминистра Марта, которая несколько лет проработала "под крылом" мужа в Нацагентстве по обеспечению качества высшего образования (НАОКВО), согласно данным государственных реестров недвижимости, является владелицей нового имения под Киевом. У супругов есть также две квартиры в самом центре Киева – на улице Нижний Вал, что на Подоле. Оба дома они приобрели в 2015 году.

"Может быть, это и совпадение, но интересное, потому что именно в 2015 году Винницкий становится советником министра образования и науки Украины. Сейчас схожие квартиры подобной квадратуры стоят от 7 миллионов гривен", – комментирует Артем Поликовский.

Откуда такое состояние? По данным информационно-аналитической платформы YouControl, Михаил Винницкий имеет долю в крупном бизнесе. Он входит в число соучредителей Выставочного центра "Экспо Плаза", уставный капитал которого составляет почти 150 миллионов гривен.

Михаил Винницкий значится соучредителем компании

Но самое интересное – кто его компаньоны. Так, директором компании является Игорь Колгатин, экс-помощник нардепа Александра Грановского, являющегося фигурантом уголовного дела о незаконном завладении международным аэропортом "Одесса" и 2,5 млрд грн дохода от его деятельности.

А действующими совладельцами "Экспо Плазы" сейчас числятся десять человек. Среди них – Владимир Боровик, три года назад баллотировавшийся в народные депутаты от пророссийской политсилы ОПЗЖ. А также Валерий Пекарь, которого в СМИ называли бизнес-партнером скандально известного экс-нардепа Виктора Пилипишина.

Напомним, НАПК инициировало в отношении Винницкого дело из-за вероятного конфликта интересов. Как установили следователи, чиновник трудоустроил свою жену в Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования, где был одним из руководителей, и регулярно выписывал ей премии. Суд признал его вину, но дело было закрыто из-за несоблюдения временных рамок.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости