ПоддержатьУкраїнська

45 стран договорились наказать российских военных преступников в Гааге

Соединенные Штаты и более 40 других союзников во время встречи в Гааге согласились совместно координировать расследование военных преступлений рф в Украине

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Международный уголовный суд

В четверг, 14 июля, 45 стран, включая страны Европейского Союза, а также Великобританию, США, Канаду, Мексику и Австралию, на конференции в Гааге подписали политическую декларацию о сотрудничестве.

Об этом сообщает The Guardian.

Поскольку уже сейчас открыто около 23 000 дел по расследованию военных преступлений рф в Украине и разные страны возглавляют группы, доказательства должны быть надежными и тщательно собранными, подчеркивают чиновники.

Прокурор МКС Карим Хан отметил: "Простая правда состоит в том, что пока мы разговариваем, дети, женщины и мужчины, молодые и старики живут в ужасе".

Хан сказал, что во время встречи министров в четверг обсуждалась "необходимость координации, согласованности" и "необходимость всеобъемлющей стратегии", поскольку разные страны и суды работают над расследованием и преследованием преступлений россиян.

Шаги, которые они сделают, включают в себя создание "зонтичной" группы во избежание дублирования расследований, обучение украинских прокуроров и расширение количества экспертно-криминалистических групп, работающих в Украине.

Представители 45 стран также пообещали выделить 20 миллионов евро (20 миллионов долларов) в помощь Международному уголовному суду, а также Генеральной прокуратуре Украины и ООН для проведения следствия.

Тем временем оккупационная армия российской федерации продолжает обстреливать территорию Сумской области. За последние сутки, 14 июля, зафиксировано около 40 прилетов.

Больше актуальных новостей о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости

Обманули громаду на 250 тыс. грн: на Бучанщине подрядчики 'нагрели руки' на ремонте укрытия

Обманули громаду на 250 тыс. грн: на Бучанщине подрядчики "нагрели руки" на ремонте укрытия

Представители правоохранительных органов Бучанского управления сообщили о подозрении руководителю фирмы, занимавшейся техническим наблюдением за ремонтными работами подвала в одной из громад