ПоддержатьУкраїнська

Байден и Си Цзиньпин отказались участвовать в саммите G20 с путиным - Bloomberg

Лидеры Китая и США пропустят созванный Индией онлайн-саммит G20, на котором в том числе выступит президент россии Владимир путин

Гедикова Мария
Гедикова Мария

Редактор ленты новостей

22 ноября состоится встреча стран G20

Президент США Джо Байден и китайский лидер Си Цзиньпин отказались участвовать в виртуальном саммите G20. На нем выступит российский диктатор владимир путин.

Об этом сообщает Bloomberg.

В среду, 22 ноября, премьер-министр Индии Нарендра Моди проведет виртуальную встречу лидеров стран G20.

Так, саммит лидеров "большой двадцатки", в котором впервые с начала войны с Украиной решил принять участие путин, пройдет без лидеров ключевых мировых держав.

По информации Министерства иностранных дел Индии, в видеосаммите согласились участвовать большинство лидеров G20. Однако председатель КНР Си Цзиньпин в нем участвовать не будет. Министерство иностранных дел Китая сообщило, что вместо него на видеосаммите G20 будет присутствовать премьер Госсовета Китая Ли Цян.

Также виртуальный саммит пропустит и Байден.

В то же время кремль подтвердил, что российский диктатор владимир путин выступит на встрече мировых лидеров.

G20 состоится сегодня, 22 ноября в режиме видео-конференц-связи.

Саммит G20 в очном формате состоялся 9-10 сентября в Нью-Дели, Индия приглашала путина от лица премьера Нарендры Моди. Однако президент рф, в отношении которого действует ордер на арест Международного уголовного суда в Гааге, на него не поехал, хотя Индия – не страна-участница МУС.

Путин пропустил саммит БРИКС в ЮАР, поскольку власти страны предупредили его о неизбежном аресте в связи с действующим ордером из-за военных преступлений в Украине. Осенью прошлого года он не поехал и на саммит G20 в Индонезии, где делегацию рф представлял главы МИД Сергей Лавров. На саммите 2021 года, проходившем в Риме, путин выступил по видеосвязи: в кремле сослались на "сложную эпидемиологическую обстановку" в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости