ПоддержатьУкраїнська

Из-за извержения вулкана в Исландии существование целого города под угрозой

Лава плывет в город Гриндавик после серии землетрясений и извержения вулкана: в Исландии президент готовит обращение к людям

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

В Исландии лава из вулкана достигла города, горят дома

В исландском городе Гриндавик произошли последовательные землетрясения, повлекшие извержение вулкана.

Приблизительно в 05:00 по местному времени электроснабжение в городе отключилось, и местные власти приступили к эвакуации населения, призывая граждан быть осторожными из-за значительного количества льда на дорогах, сообщает исландский национальный телеканал RUV.

Несколько часов спустя служба гражданской обороны сообщила о вероятном наличии магмы под Гриндавиком. По информации исландского метеорологического управления, землетрясения усилились под городом, что свидетельствовало о возможном взрыве внутри.

Приблизительно в 10:00 началось извержение вулкана. Отмечалось, что его источники расположены над магмовым туннелем в кратерах Сунднукс, достаточно удаленных от Гриндавика. Позже сообщили о новом выбросе лавы из трещин возле города. Лава дошла до Гриндавика, нанеся ущерб трем домам в Эфрахопе – они загорелись. Также повреждены сети электро- и теплоснабжения.

В Исландии лава из вулкана достигла города, горят дома

Вечером президент Исландии Гудни Йоханнессон должен обратиться к нации.

Напомним, что в середине ноября город уже находился в чрезвычайном положении из-за угрозы извержения вулкана Фаградалсфьятль, когда обнаружили 15-километровый магматический тоннель, и четыре тысячи человек были эвакуированы.

Напомним, 11 апреля прошлого года на Камчатке в россии проснулся вулкан Шивелуч. Облако пепла достигало высоты 20 километров. Поселок Ключи у вулкана буквально засыпало пеплом. Из-за стихии дороги в село перекрыли, а социальные учреждения прекратили свою работу.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости