ПоддержатьУкраїнська

Китайские компании поддерживают россию в создании беспилотников для войны против Украины

Китай создает для россии ударный дрон вроде Shahed

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Китай и россия совместно разрабатывают ударный беспилотник, похожий на иранский Shahed

Китайские и российские компании работают над созданием ударного беспилотника, подобного иранскому дрону-камикадзе Shahed, который используется против Украины.

Об этом сообщает агентство Bloomberg, получившее информацию от европейских чиновников, знакомых с этим вопросом.

По данным агентства, в 2023 году компании из россии и КНР обсуждали сотрудничество по копированию иранского беспилотника Shahed, а в этом году начали разработку и тестирование его версии с целью отправки в россию.

Однако источники Bloomberg отмечают, что китайские беспилотники в Украине пока не будут использоваться.

Некоторые страны считают, что предоставление россии БПЛА с целью нападения может трактоваться как летальная помощь, против которой китайские официальные лица неоднократно предостерегал Запад, сообщили двое чиновников.

Один из осведомленных с этим вопросом сообщил, что, по оценкам США, Китай взвешивает, присылать ли полностью построенные беспилотники, но сейчас посылает "комплекты, которые можно превратить в ударные дроны". США пока не считают, что Китай оказывает смертоносную помощь россии, но отмечают, что другие страны могут иметь другую интерпретацию.

Чиновники также отметили, что Китай может производить беспилотник, подобный Shahed, гораздо быстрее Ирана или россии.

Официальные лица не идентифицировали этот дрон, но китайские оборонные веб-сайты и несколько СМИ сообщили, что страна разрабатывает ударный беспилотник-камикадзе под названием Sunflower 200, который похож на иранский Shahed 136.

США не считают, что Китай предоставляет россии летальное оружие, но убеждены, что КНР поставляет в рф компоненты, которые Москва использует для производства оружия.

Китай отрицает все обвинения в поддержке российской вооруженной агрессии против Украины, утверждая, что между странами продолжается обычное экономическое сотрудничество.

Предоставление россии ударного беспилотника типа Shahed будет означать углубление поддержки россии Пекином, несмотря на неоднократные предупреждения США и их союзников.

С начала войны рф использовала против Украины тысячи беспилотников Shahed, даже построив фабрику для их массового производства. Однако все еще полагается на поставки из таких стран, как Северная Корея, Иран и Китай относительно важных частей и компонентов.

Напомним, российские пропагандистские ресурсы сообщили о заявлении диктатора путина о планах по возобновлению производства ракет средней и малой дальности. По словам путина, это будет ответ на развертывание ядерных ракет США в Дании, хотя фактически такого развертывания не было. Соглашение РСМД, заключенное в 1989 году между США и СССР, запрещает размещение таких ракет на суше.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости