ПоддержатьУкраїнська

Минобороны Азербайджана обвинило ВС Армении в провокации: кто нарушил режим тишины

Ответственность за провокацию, конфликт и потери должно нести военно-политическое руководство Армении: Азербайджан защищает свой суверенитет и действует при полном соответствии с уставом ООН

Джейхун Маммадов
Джейхун Маммадов

Бизнесмен, управленец, журналист, генеральный секретарь Совета Азербайджанов Украины

Минобороны Азербайджана обвинило ВС Армении в провокации

Ночью 12 сентября подразделения вооруженных сил Армении провели широкомасштабную провокацию в направлении Дашкесана, Кельбаджара и Лачина.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минобороны Азербайджана.

Согласно информации, диверсионные группы вооруженных сил Армении в темное время суток, используя горный рельеф местности и ущелья, в разных направлениях осуществляли минирование территорий между позициями подразделений азербайджанской армии и дорог снабжения.

"В результате неотложных мер, предпринятых нашими подразделениями с целью предотвращения этих действий, произошло боевое столкновение", – говорится в сообщении.

Некоторые позиции, укрытия и опорные пункты азербайджанской армии на территории Дашкесанского, Кельбаджарского и Лачинского районов подверглись интенсивному обстрелу подразделениями вооруженных сил Армении, в том числе из минометов. В результате потери среди личного состава и повреждена военная инфраструктура.

Карабах война

С целью предотвращения провокации вооруженных сил Армении и военных угроз территории и суверенитета Азербайджана, а также обеспечения безопасности военнослужащих и гражданских лиц, задействованных в инфраструктурных работах на территории Кельбаджарского и Лачинского районов, дислоцирующимися на этом направлении подразделениями азербайджанской армии принимаются необходимые меры для того , чтобы заглушить огневые точки вооруженных сил Армении и не допустить расширения масштабов столкновения.

Есть потери среди личного состава и боевой техники вооруженных сил Армении, задействованных в диверсионных операциях.

В целом за последний месяц провокации вооруженных сил Армении в направлении Лачинского, Кедабекского, Дашкесанского и Кельбаджарского районов государственной границы, а также обстрелы позиций азербайджанской армии в этих районах различными видами оружия носили интенсивный и систематический характер. В то же время, наблюдалось сосредоточение Арменией наступательных вооружений, тяжелой артиллерии и живой силы вдоль границ Азербайджана.

"Все эти факты еще раз свидетельствуют, что Армения готовится к широкомасштабной военной провокации. Такими действиями Армения также стремится затормозить реализацию крупномасштабных гражданских инфраструктурных проектов, реализуемых Азербайджаном, в освобожденных от оккупации приграничных районах и сохранить напряженную обстановку у границ Азербайджана", – подчеркивает МО Азербайджана.

Еще раз заявляем, что всю ответственность за провокацию, конфликт и урон несет военно-политическое руководство Армении.

Азербайджан защищает свой суверенитет и действует в рамках своих суверенных прав при полном соответствии с уставом ООН. Армения должна прекратить все вооруженные провокации против Азербайджана, вывести армянские вооруженные формирования с территории Азербайджана, а именно из зоны временной ответственности за поддержание мира, Пашинян должен неукоснительно выполнить все пункты заявления от 10 ноября, включая и пункт открытия Зангезурского коридора.

Он должен признать политическую и материальную ответственность Армении за агрессию против Азербайджана и немедленно прекратить какую-либо деятельность государственных и негосударственных организаций, преследующих войну против азербайджанского суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и не поощрять эту деятельность.

На мой взгляд, некоторые украинские СМИ допустили грубую ошибку, подавая ночную провокацию со стороны армян, обстрелы азербайджанских позиций в Лачинском и Кяльбаджарском направлениях, как "атаку Армении Азербайджаном".

В частности, агентство украинских новостей УНИАН пишет, что "ВС Азербайджана наносят удары по населенным пунктам вдоль границы с Арменией с помощью артиллерии, минометов и беспилотников". При этом они приводят заявление Минобороны Армении, которое не соответствует действительности.

Эти неадекватные действия украинских СМИ очень удивляют и в то же время возмущают. Возмущают, потому что украинские СМИ не соблюдают первое правило журналистики – объективность, информация подается однобоко, с позиции Армении. А удивляют, потому что прошло достаточно времени, чтобы украинцы определились с тем, кто им друг, а кто враг, на чьей стороне они.

С самого начала российско-украинской войны помощь Украине оказывает Азербайджан. Азербайджанцы, а не армяне воюют в рядах ВСУ против россии, тогда как армяне, напротив, являются пособниками "старшего брата".

Другие новости