ПоддержатьУкраїнська

Мир или хаос: Израиль на пороге перемирия? – аналитика New York Times

Израильтяне призывают к прекращению огня и проведению выборов на фоне растущей напряженности и протестов

Ксения Хассан
Ксения Хассан

Редактор ленты новостей

Мир или хаос: Израиль на пороге перемирия? – аналитика New York Times

После девяти месяцев войны израильтяне призывают к прекращению огня и проведению выборов. Общенациональные антиправительственные протесты проходят на фоне признаков прогресса в достижении перемирия и соглашения по заложникам с ХАМАС, а также продолжающихся боевых действий.

7 июля газета New York Times опубликовала репортаж Изабель Кершнер, освещавшей события из Иерусалима.

В воскресенье израильтяне отметили девять месяцев с начала начавшегося 7 октября конфликта с ХАМАС общенациональными антиправительственными протестами. Многие считают этот момент ключевым в войне.

Протестующие призвали к прекращению огня с ХАМАС, возвращению заложников и новых выборов в Израиле, блокируя основные перекрестки и дороги в городах, в том числе в центре Тель-Авива.

Несмотря на продолжающиеся боевые действия в Газе и на северной границе с Ливаном, в последние дни был достигнут прогресс в переговорах по перемирию. Однако израильтяне, включая семьи заложников, опасаются, что усилия по прекращению огня могут быть сорваны как ХАМАСом, так и премьер-министром Биньямином Нетаньяху, который может поставить во главу угла политическое выживание своего правительства.

Лидеры ультранационалистических партий в коалиции Нетаньяху угрожают свергнуть правительство, если соглашение с ХАМАС будет достигнуто до полного уничтожения движения, что многие считают недостижимым.

"Ультраправые партии не хотят соглашения, им нужен Армагеддон, – заявила лидер протеста Шикма Бресслер в соцсетях. – А Биби? Ему нужна война, чтобы избежать выборов".

Напряженность по отношению к потенциальному соглашению также возникла внутри партии Ликуд во время воскресного заседания правительства. Премьер-министр Нетаньяху обвинил министра обороны Йоава Галланта в политических играх, на что Галлант ответил, предостерегая от попыток увязать соглашение об освобождении заложников с другими спорными вопросами.

"Это деликатный момент, – сказал Галлант. – Мы должны заключить соглашение по освобождению заложников".

Северная граница Израиля оставалась нестабильной, когда "Хезболла" из Ливана запустила ракеты и беспилотники по израильской территории. Во время одного из ударов был ранен частный гражданин США, сообщил представитель посольства США в Иерусалиме. Израильский солдат также получил легкие ранения.

Ракеты из Ливана были запущены на следующий день после того, как израильская авиация нанесла удар по боевикам "Хезболлы" в Баальбеке, глубоко в Ливане. Цель была идентифицирована как Мейтам Мустафа Алтаар, ключевой оперативник противовоздушной обороны "Хезболла".

Еще один израильтянин был серьезно ранен во время воскресного удара из Ливана, зашедшего глубже в Израиль, чем предыдущие атаки.

В субботу израильская авиация нанесла удар по школе ООН в центре Газы, где, по данным израильских военных, действовали палестинские боевики. Погибли по меньшей мере 16 человек и десятки получили ранения, по данным министерства здравоохранения Газа. Школа стала пристанищем для перемещенных лиц. ХАМАС назвал удар "резней", в то время как израильские военные заявили, что приняли меры во избежание жертв среди гражданского населения.

В воскресенье израильские военные нанесли удар по еще одному комплексу вблизи школы в Газе, а также по заводу ХАМАС по производству оружия. Операции продолжались в Рафахе, Шаджайе и Хан-Юнисе. Военные заявили, что ХАМАС использовал здание для военных действий и мирное население было эвакуировано перед ударом.

Во время еженедельной акции протеста в Тель-Авиве в субботу вечером Эйнав Зангаукер, чей сын Матан находится в заложниках в Газе, выразила надежду на возобновление переговоров о прекращении огня: "Впервые через многие месяцы мы чувствуем надежду". Она также предостерегла Нетаньяху: "Не смей снова разбивать наше сердце! Ваша обязанность – вернуть всех граждан, которых вы покинули".

Многие израильтяне возмущены отказом Нетаньяху взять ответственность за провалы разведки, приведшие к террористическому нападению 7 октября, во время которого погибли 1200 человек и около 250 были взяты в заложники в Газу. Из остающихся 120 заложников по крайней мере треть считается мертвой.

Акции протеста в воскресенье, названные национальным "Днем беспорядков", начались в 6:29 утра, символизируя начало атаки ХАМАС 7 октября, со "звонков для пробуждения" у домов нескольких законодателей и министров, включая министра обороны Галланта.

Несколько технологических компаний позволили своим сотрудникам поучаствовать в протестах, кульминацией которых стали большие митинги в Тель-Авиве и Иерусалиме.

Несмотря на недавний прогресс в косвенных переговорах между Израилем и ХАМАСом, соглашение о прекращении огня остается неопределенным из-за существующих препятствий.

Переговоры базируются на трехэтапной структуре, которую обнародовал президент Байден в мае и одобрил Совет Безопасности ООН. Обе стороны соглашаются на общие контуры соглашения, включающего шестинедельное прекращение огня и освобождение наиболее уязвимых заложников в обмен на палестинских заключенных. Однако ХАМАС требует гарантий, что Израиль не возобновит боевые действия после возвращения некоторых заложников, в то время как Израиль хочет сохранить возможность возобновления боевых действий.

Офис Нетаньяху заявил в воскресенье вечером, что премьер-министр остается "неуклонно приверженным" принципам, согласованным с Байденом, включая возможность Израиля возобновить боевые действия до достижения всех целей войны.

Ранее мы сообщали, что ХАМАС согласился на план перемирия в Газе, поддерживаемый ООН.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости