ПоддержатьУкраїнська

Самый большой в мире айсберг вырвался на свободу и направляется в Южный океан

Крупнейший в мире айсберг двигается впервые за три десятилетия, сообщили ученые, - Reuters

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Площадь айсберга составляет почти 4000 квадратных километров.

Антарктический айсберг под названием A23a примерно в три раза больше Нью-Йорка. С момента отрыва от шельфового ледника Филхнера-Ронна в Западной Антарктиде в 1986 году айсберг, где когда-то была советская исследовательская станция, застрял на дне моря Ведделла. Однако последние спутниковые снимки показывают, что лед весом почти триллион метрических тонн сейчас быстро дрейфует мимо северного края Антарктического полуострова, которому способствуют сильные ветры и течения.

Об этом сообщает издание Reuters.

Редко можно увидеть айсберг такого размера во время движения, сказал гляциолог Британской антарктической службы Оливер Марш, поэтому ученые будут внимательно наблюдать его траекторию.

Когда он наберет обороты, колоссальный кусок льда вероятно будет запущен в Антарктическое Циркумполярное течение. Это направит его к Южному океану по пути, известному как "аллея айсбергов"

A23a также является одним из самых старых айсбергов в мире.

Вполне возможно, что A23a может снова быть приземленным на острове Южная Джорджия. Это создало бы проблему для дикой природы Антарктиды. Миллионы тюленей, пингвинов и морских птиц размножаются на острове и добывают пищу в окрестных водах.

"Айсберг такого масштаба имеет потенциал выживать в течение довольно продолжительного времени в Южном океане, даже несмотря на то, что он гораздо теплее, и он может пробиться дальше на север в сторону Южной Африки, где может помешать судоходству", - сказал Марш.

Напомним, "Циклон-бомба" принес ураганный ветер и поднял 18-метровые волны в Тихом океане.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости

Пожар, избиение и 'схема' с уклоняющимися: в деле пророссийского митрополита Лонгина из Буковины - новые детали

Пожар, избиение и "схема" с уклоняющимися: в деле пророссийского митрополита Лонгина из Буковины - новые детали

На скандально известного митрополита Михаила Жара (Лонгина) напал неизвестный, а после в его доме начался пожар, но он забрал заявление и попытался закрыть дело