ПоддержатьУкраїнська

Польша официально открыла трубопровод Baltic Pipe для импорта газа из Норвегии

Baltic Pipe стал одним из самых больших и сложных проектов в истории Польши

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

Дуда

Премьер-министры Польши и Дании во вторник, 27 сентября, в присутствии польского президента Анджея Дуды официально открыли новый газопровод Baltic Pipe.

Об этом пишет PAP.

"Сегодня мы можем сказать это с полной уверенностью: эпоха российского доминирования в газовой сфере заканчивается. Эпоха, отмеченная шантажом, угрозами и вымогательством", – заявил на церемонии открытия газопровода глава правительства Польши Матеуш Моравецкий.

По его словам, Baltic Pipe стал одним из самых больших и сложных проектов в истории Польши.

Моравецкий подчеркнул, что Балтийский газопровод – – это полная противоположность российским газопроводам Северный поток.

"Сегодняшний день имеет двойное символическое значение, потому что с одной стороны мы показываем миру, как можно повысить безопасность через сотрудничество и солидарность, а с другой стороны – мы также имеем дело с актом саботажа", – сказал премьер Польши, имея в виду разгерметизацию русских "потоков" в Балтийском море.

Он заявил, что ситуация на российских газопроводах – это диверсия, которую россия, наверное, использует для следующего этапа эскалации в Украине.

Газопровод Baltic Pipe – – это новый маршрут поставки природного газа из Норвегии на рынки Дании и Польши, а также конечным потребителям в соседних странах. Начало работы – с 1 октября 2022г. Инвесторами строительства стали датская компания Energinet и польская Gaz-System. Стоимость трубопровода превысила 1,6 млрд. евро.

Напомним, США и Германия объявили, что официально договорились о завершении строительства российского газопровода "Северный поток-2", опубликовав совместную декларацию с обещаниями Украины.

Более актуальные новости о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале .

Другие новости

В Киевской области российскому сержанту объявлено подозрение в пытках гражданских украинцев

В Киевской области российскому сержанту объявлено подозрение в пытках гражданских украинцев

Следователи Службы безопасности Украины обоснованно подозревают военнослужащего-контрактника министерства обороны рф в нарушениях законов и обычаев войны, совершенных по предварительному сговору группой лиц