ПоддержатьУкраїнська

Польша предлагает Германии передать системы ПВО Patriot Украине, – Блащак

Министр обороны Польши Мариуш Блащак обратился в Германию с предложением отправить ПВО Patriot непосредственно Украине, а не размещать их на польской границе

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Польша предлагает Германии передать системы ПВО Patriot Украине

Министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что обратился в Германию с просьбой направить в Украину ракетные установки Patriot, чтобы помочь ей защититься от российских ракетных атак.

"После новых российских ракетных атак я попросил Германию передать батареи Patriot, предложенные Польше, в Украину и развернуть на их западной границе", – написал Мариуш Блащак в Twitter в среду, 24 ноября.

"Это защитит Украину от дальнейших смертей и обесточивания, и повысит безопасность на нашей восточной границе", – сказал он.

В понедельник, 22 ноября, Блащак сообщил, что Варшава и Берлин договорились: дополнительные системы противовоздушной обороны Patriot будут передислоцированы из Германии и размещены вблизи границы Польши с Украиной.

Тогда Блащак написал в Twitter, что он разговаривал с министром обороны Германии Кристин Ламбрехт, и она "подтвердила готовность Германии развернуть пусковые установки Patriot у границы с Украиной".

Блащак, который также является вице-премьером Польши, объявил ранее в тот же день, что Варшава приняла предложение Берлина относительно передовых систем противовоздушной обороны Patriot в Польшу после трагического инцидента с ракетой в польском селе Пшеводув вблизи украинской границы.

Его немецкая коллега Кристин Ламбрехт подтвердила, что Берлин действительно обещал послать Варшаве систему противоракетной обороны Patriot. Правительство Германии также предложило Польше дальнейшую помощь в патрулировании воздуха с помощью немецких истребителей Eurofighter.

"Мы предложили Польше поддержку в обеспечении безопасности воздушного пространства – нашими истребителями Eurofighter и системами противовоздушной обороны Patriot", – сказала Ламбрехт, которую цитирует Polskie Radio.

Реакция немецкой стороны на новое предложение Блащака относительно передачи батарей непосредственно в Украину неизвестна.

Напомним, информационное агентство AP уволило Джеймса ЛаПорту, который в своем репортаже предположил, что взрыв в польском Пшеводуве вызвала российская ракета.

Противостояние ВСУ с врагом, взятие оккупантов в плен, захват ценных трофеев – подписывайтесь на канал "СтопКор News" и смотрите еще больше впечатляющих и ярких видео!

Другие новости

Отбирал технику у фермеров и 'сдавал' патриотов: прокуроры разоблачили 'начальника пункта полиции' на Купянщине

Отбирал технику у фермеров и "сдавал" патриотов: прокуроры разоблачили "начальника пункта полиции" на Купянщине

Эксправохранитель выполнял все указания российских кураторов: он совместно с оккупантами отбирал технику у местных фермеров и "сдавал" псевдовласти проукраински настроенных граждан