ПоддержатьУкраїнська

Пополнение военной авиации: Словакия может передать Украине 11 самолетов МиГ-29 уже в конце августа

Министр обороны Словакии сказал, что с конца августа 11 самолетов будут сняты с эксплуатации в ВВС Словакии

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

самолет небо

Словакия готова обсуждать передачу Украине 11 своих реактивных истребителей МиГ-29. Поставка самолетов может состояться уже до конца августа этого года.

Об этом сообщает издание Sky News со ссылкой на министра обороны Словакии Ярослава Надя.

самолет украина

Эти комментарии были сделаны им в Братиславе во время совместной пресс-конференции с министром обороны Великобритании Беном Уоллесом.

Отвечая на вопрос Sky News о том, будет ли Словакия рассматривать предоставление Украине своих самолетов МиГ-29, министр обороны Словакии сказал, что с конца августа 11 самолетов будут сняты с эксплуатации в ВВС Словакии, а защиту воздушного пространства Словакии с начала сентября примут на себя чешские и польские самолеты.

"Сразу после того, как мы их приземлим, а чехи и поляки возьмут на себя контроль за нашим воздухом, мы сможем обсудить будущее МиГ-29", – сказал Надь.

Он подчеркнул, что его страна не может просто отдать их без денег или замены новыми самолетами.

"Наша страна недостаточно велика, чтобы иметь возможность в одностороннем порядке подарить военные самолеты, поэтому союзники должны предложить замену самолетов или наличные деньги", – сказал глава Минобороны Словакии.

По его словам, каждый МиГ-29 стоит около 35 миллионов евро.

"Мы открыты для обсуждения того, чтобы пожертвовать эти МиГ-29 Украине, но, конечно, это потребует, я бы сказал, более широкой дискуссии по учету финансовых аспектов и всех других аспектов доставки, поэтому решение еще не принято", – подытожил министр обороны Словакии Ярослав Надь.

Напомним, что в скором времени Украина получит очередные HIMARS и специальные противорадарные ракеты. Уровень доверия к Вооруженным силам Украину у международных партнеров растет с каждым днем. Потому они и дальше будут предоставлять военную помощь. 

Другие новости