ПоддержатьУкраїнська

Рф потратила на гробы 4 млн долларов за полгода: больше, чем в пик пандемии

Россияне потратить на гробы и мешки для трупов почти 4 млн долларов за первые 6 месяцев 2022 года: это вдвое больше, чем в прошлом году, когда бушевала очередная волна пандемии ковида

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Шеф-редактор портала СтопКор

В рф потратили на гробы и пакеты для трупов 4 млн долларов за полгода

Россия потратила в первой половине 2022 года на патологоанатомические пакеты и гробы для захоронения вдвое больше, чем за аналогичные периоды 2020 и 2021 годов. Об этом свидетельствуют данные из открытых источников.

Глобальное разведывательное сообщество Molfar, которое занимается анализом информации из открытых источников (OSINT) и объединяет 250 профессионалов в сфере военных расследований, фактчекинга, сбора информации и аналитики, оценило сумму расходов россиян на похороны и захоронения в 2020-2022 годах. Базой для анализа стали данные профилактических закупок и тендеров.

Отчет сообщества приводит издание Newsweek.

Аналитики выяснили, что с начала года рф потратила почти 4 миллиона долларов на закупку мешков для трупов и гробов.

В январе-июле 2020 года россия проводила тендеры на гробы на сумму 1,3 млн долларов; за тот же период 2021 года расходы выросли на 7,7 процента, достигнув 1,4 млн долларов. В 2022 году эта сумма составила 2,8 млн. долларов, что вдвое превышает расходы предыдущего года.

Россия потратила на гробы в 2022 году вдвое больше, чем за предыдущие 2 года

Как показывает инфографика, составленная Molfar, пик расходов пришелся на март – месяц, который, вероятно, стал самым горячим периодом первой фазы российского вторжения, прежде чем путинские войска отступили из районов вокруг Киева, где оставили после себя свидетельство ужасных военных преступлений.

В марте рф потратила 441 тысячу долларов на гробы, причем речь идет по меньшей мере о 41 тендере, проведенном в том же месяце.

Города-лидеры по количеству ''гробовых'' тендеров

Согласно утвержденному в рф в декабре 2021 года новому государственному стандарту срочного захоронения людей и животных, погибших во время военных конфликтов или в результате этих конфликтов, региональные органы власти и органы местного самоуправления несут ответственность за создание запасов для этих захоронений – в том числе гробов, патологоанатомических пакетов, дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты

Напомним, с начала полномасштабного вторжения рф в Украину оккупационные войска потеряли более 45 тысяч военных, а также лишились около 1920 танков.

Больше актуальных новостей о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости