ПоддержатьУкраїнська

Сестра Ким Чен Ына: Северная Корея уничтожит Южную, если ее спровоцируют

Предупреждение сестры лидера КНДР указывает на рост напряжения на полуострове после того, как Пхеньян провел первое за пять лет испытание межконтинентальной баллистической ракеты

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Ким Йо Чжон

Влиятельная сестра лидера Северной Кореи Ким Чен Ына заявила, что ядерные силы страны "уничтожат" южнокорейских военных, если они нанесут превентивный удар по режиму.

Ким Йо Чжон, занимающая несколько руководящих должностей в правительстве и правящей партии, сказала, что КНДР якобы "не намерена начинать вторую корейскую войну", но "ответит, если ее спровоцируют", и оставит армию Юга в состоянии "полного уничтожения и разорения". ". Как отмечает издание The Guardian, она уже второй раз за последние дни использует агрессивную риторику в сторону соседнего государства.

Ее комментарий последовал после того, как министр обороны Южной Кореи Су Ук публично обсудил способность Сеула "точно и быстро поразить любую цель в Северной Корее" с помощью оружия. Это произошло на фоне беспокойства международного сообщества в связи с недавним возобновлением КНДР испытаний ракет большой дальности. В другом заявлении в адрес Су в воскресенье, 3 апреля Ким назвала его "покойным парнем".

Предостережение Ким Йо Чжон, хотя и не оригинально в своей риторике, указывает на рост напряжения на полуострове после того, как КНДР в прошлом месяце провела свое первое испытание межконтинентальной баллистической ракеты за пять лет. А также на фоне предположений, что режим может подготовиться к проведению ядерного испытания позже в апреле.

В своем втором заявлении через несколько дней Ким отметила, что Пхеньян выступает против войны и не рассматривает Южную Корею как своего главного врага. "Другими словами, это означает, что если южнокорейская армия не совершит военных действий против нашего государства, она не будет рассматриваться как мишень", – заявила она.

"Но если Южная Корея по какой-либо причине – независимо от того, ослеплена ли она ошибочными оценками, или нет – изберет такие военные действия, как "предупредительный удар", который рекламирует Су Ук, ситуация изменится. В таком случае Южная Корея сама станет целью".

Ким Чен Ин

Юг, добавила она, мог бы избежать этой судьбы, отказавшись от своей "фантастической мечты" о нападении на Север, государство с ядерным потенциалом, чей арсенал может включать ядерное оружие малого радиуса действия, направленное на вооруженные силы Южной Кореи и 28 500 американских военных, базирующихся в стране.

Северная Корея попыталась усилить давление на Сеул всего через несколько недель после того, как новый президент Южной Кореи, консерватор Юн Сук Йоль, сменил либерала Мун Чже Ина.

Мун трижды встречался с Ким Чен Ыном в 2018 году и упорно лоббировал организацию первого саммита северокорейского лидера с Дональдом Трампом в июне того же года.

Второй саммит Трамп-Ким в 2019 году завершился неудачей из-за разногласий по послаблению санкций. А администрация Байдена проявила мало заинтересованности в возрождении переговоров о денуклеаризации, если они не приведут к гарантированному демонтажу ядерных и баллистических ракет КНДР.

Юн, принявший присягу 9 мая, пообещал усилить оборону Юга от ракетных атак Северной Кореи, но не исключил возможности возвращения к диалогу с Кимом.

Советники Юна по внешней политике и безопасности сейчас находятся в США, чтобы обсудить экстренную встречу с Джо Байденом на фоне беспокойства в Сеуле, что американский президент сосредоточен исключительно на войне в Украине.

Некоторые аналитики считают, что КНДР продолжит усиливать давление на Вашингтон в ближайшие месяцы, возможно, путем испытания ракет над Японией или возобновления ядерных испытаний. Большая провокация может произойти ориентировочно 15 апреля, в 110-летие со дня рождения основателя Северной Кореи – и деда Ким Чен Ина – Ким Ир Сена.

Напомним, в марте в западных СМИ появилась информация о том, что президент России путин обратился за помощью в войне с Украиной к Северной Корее. По этим данным, Путин якобы получил ответ на этот запрос от руководства КНДР: " Вы слишком безумны для нас ".

Другие новости

В Киевской области российскому сержанту объявлено подозрение в пытках гражданских украинцев

В Киевской области российскому сержанту объявлено подозрение в пытках гражданских украинцев

Следователи Службы безопасности Украины обоснованно подозревают военнослужащего-контрактника министерства обороны рф в нарушениях законов и обычаев войны, совершенных по предварительному сговору группой лиц