ПоддержатьУкраїнська

"Словацкий Орбан": накануне выборов в Словакии расследователи разоблачили связи экс-премьера Фицо с "Газпромом" РФ

К власти в Словакии может прийти фанат россии – бывший премьер страны Роберт Фицо

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Словаки сравнивают экс-премьера Роберта Фицо с Дональдом Трампом

Почта заместителя председателя Госдумы РФ Александра Бабакова продолжает раскрывать детали российского влияния на европейские страны. Группа хакактивистов Кибер Сопротивление передала в распоряжение международного разведывательного сообщества InformNapalm интересный документ, раскрывающий историю сотрудничества пророссийского словацкого политика Роберта Фицо с "Газпромом".

На почте Александра Бабакова, которую взломали хакеры, обнаружили любопытное письмо с ноября 2013 года. Это произошло в контексте событий, когда Виктор Янукович был еще у власти в Украине, Россия укрепляла влияние на украинские власти и пыталась убедить Украину отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Именно в этот период Путин готовился к спецоперации и пытался создать дестабилизирующее влияние на Украину. Лишь несколько недель оставалось до начала Майдана.

Тогда Александру Бабакову поступило письмо от Фуада Узбекова, старшего советника в компании "Газпром-экспорт" и заместителя генерального директора "КазГосГаза", которое является совместным предприятием "Газпрома" и "КазМунайГаза". Также Узбеков был директором австралийской компании Carpathian Resources, имевшей активы в Чехии и внезапно продавшей их "Газпрому".

Письмо содержит обращение Фицо к Путину, а также докладную записку директора РЖД Якунина на Путина с резолюцией последнего. Путин расписал эти документы на руководителя Газпрома Миллера. По идее, так как эти документы оказались на рассмотрении у российского газового гиганта, Бабаков, как человек курирующий энергетический сектор и деятельность РФ за рубежом, должен был быть в курсе.

Фицо лично знает путина

В своем письме к Путину Фицо пишет, что Словакия в лице государства наконец-то установила контроль над главной газовой компанией - АО "Словацкая газовая промышленность", что позволяет государству обеспечить возможность влиять на цену газа для словацких потребителей. Конечно, Фицо не забывает вспомнить, что эта компания является "значимым партнером ОАО "Газпром"

Так как почти весь газ в Словакии имеет российское происхождение, Фицо предлагает Путину интенсифицировать сотрудничество "Словацкой газовой промышленности" с "Газпромом". В качестве первого шага Фицо предлагает создать в Словакии два подземных газовых хранилища, которые будут выступать газовым хабом для Восточной и Центральной Европы. Конечно, с участием "Газпрома".

Фицо договаривался с россией по поставкам газа
Фицо договаривался с россией по поставкам газа

Бывший премьер-министр Словакии, Роберт Фицо, намеревающийся вернуться к власти на предстоящих парламентских выборах 30 сентября, разместил билборды в Братиславе с открыто пророссийской риторикой. В рамках своей предвыборной кампании Фицо выражает обвинения в адрес украинцев, называя их фашистами, и призывает НАТО прекратить предоставление оружия "киевскому режиму". Фицо, сравниваемый с бывшим президентом США Дональдом Трампом и венгерским премьер-министром Виктором Орбаном, ранее отмечался прокремлевской риторикой и обвинял Украину и Запад в начале конфликта, когда Россия вторглась в Украину.

По словам издания The New European, словацкое общество разделено: одна часть поддерживает демократические ценности и ориентируется на Запад, в то время как другая подвержена праворадикальным политикам авторитарного направления, похожим на Фицо. Поэтому ожидается, что выборы станут напряженными и полными взаимных обвинений.

Несмотря на популистскую риторику Фицо и риски его прихода к власти, аналитики считают, что у него есть шансы вернуться на пост премьер-министра уже в третий раз в своей карьере, если он сможет получить поддержку нескольких меньших партий, которые дадут ему дополнительные голоса.

Ранее бизнесменов, бывших членов правительства и лиц, связанных с Фицо, неоднократно обвиняли в коррупции в Словакии. Последний крупный скандал произошел в 2018 году, когда журналист Ян Куцяк, расследовавший связи коррумпированных бизнес-структур и итальянской мафии с партией Фицо, был убит вместе с его невестой. Это повлекло массовые протесты в стране и привело к отставке Фицо с поста премьер-министра.

Во время правительства Роберта Фицо российский бизнес в Словакии чувствовал себя очень уверенно. Российские проекты на территории Словакии охватывали несколько отраслей, причем наиболее значимой среди них была энергетическая.

До того, как Европейский Союз сократил импорт российского природного газа, в Словакию поставлялось до 6,5 миллиарда кубометров этого ресурса ежегодно. Кроме того, Словакия играла роль транзитера газа для других стран.

В частности, во времена Фицо, был подписан контракт между Акционерным обществом "Словацкая газовая промышленность" и Обществом с ограниченной ответственностью "Газпром экспорт" на перевозку природного газа до 2028 года, что предусматривало транспортировку более 700 миллиардов кубометров газа до истечения срока действия контракта.

В декабре 2014 года Москва и Братислава заключили долгосрочный контракт до 2029 года на поставку российской нефти. Согласно этому соглашению, ежегодно в Словакию будут поставлять 6 миллионов тонн нефти для внутреннего потребления и аналогичное количество для дальнейшего транзита.

Также важно было сотрудничество между Россией и Словакией в области атомной энергетики, включавшей поставки ядерного топлива, модернизацию словацких атомных электростанций и гарантийное обслуживание станций российскими специалистами.

Читайте также: "СтопКор" будет сотрудничать с авторитетной антикоррупционной организацией Словакии.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости