ПоддержатьУкраїнська

Крушили магазины и бросали камни в полицию: в Париже продолжаются протесты из-за выборов

Митинги и стычки продолжаются во Франции после победы ультралевого блока на парламентских выборах

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Закончились досрочные парламентские выборы во Франции, начались протесты

В Париже на площади Республики собрались тысячи людей, чтобы отметить завершение досрочных парламентских выборов, победивших ультралевый блок "Новый народный фронт". В то же время в других городах прошли протесты с арестами.

Об этом сообщают France 24 и Le Figaro.

" Мы думали, что будем злыми, но в конце концов мы очень радуемся, поэтому кричим от радости", – сказал 21-летний Фабио де ла Фонтен после объявления результатов экзит-поллов.

По предварительным оценкам, альянс левых партий вышел на первое место, обогнав президентскую партию Эммануэля Макрона и занявшее третье место "Национальное объединение". Ни один блок не получил абсолютного большинства, требующего создания коалиций.

Крушили магазины и бросали камни в полицию: в Париже продолжаются протесты из-за выборов

Среди толпы развевался и украинский флаг. Антонина Гайн очень довольна результатами.

"Это победа как для меня, так и для Украины. Победа Национального объединения стала бы катастрофой для поставок оружия и поддержки Украины в целом", – сказала 24-летняя франкоукраинка.

Несмотря на улыбки, песни победы и облегчение, в толпе были и недовольны лица. 61-летний социальный работник Иван Гримальди отметил, что чувствует "облегчение, но не совсем доволен, потому что мы еще не полностью преодолели крайних правых во Франции, мы их немного остановили, но это еще не конец".

19-летняя Элиз Ларше сказала, что испытывает "наполовину облегчение и наполовину страх", комментируя результат ультраправых. Ее подруга Шарлотта предусматривает три года "адских боев" из-за отсутствия абсолютного большинства в Национальном собрании.

По данным полиции, на площади Республики, где первоначально царила очень дружелюбная атмосфера, вечером начались стычки. Полиция попала под обстрелы из минометов и снарядов. Вечером 7 июля на площади присутствовало около 8 тысяч человек. Митинги прошли также в Бордо и Лилле. В Ренни более 750 человек вышли на площадь Республики, выражая недовольство результатами выборов. Собрание было запрещено префектурой, и полиция присутствовала в большом количестве.

Крушили магазины и бросали камни в полицию: в Париже продолжаются протесты из-за выборов

Во время блокировки полиции у вокзала демонстранты бросали в них снаряды, на что получили ответный слезоточивый газ. В городе были арестованы 25 человек.

В Нанте, по данным префектуры, 2500 человек собрались в центре города в праздничной атмосфере. Однако митинги сопровождались столкновениями, и полиция несколько раз применила слезоточивый газ. Демонстранты устроили фейерверки в сторону полиции и бросали бутылки. Некоторые люди получили ожоги от коктейлей Молотова.

Напомним, на Лазурном побережье при процессуальном руководстве прокуроров Офиса Генерального прокурора следователи ГСУ и оперативники ДСР Нацполиции Украины совместно с коллегами из Франции задержали участников банды Залютинских.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – у наших Telegram -каналы и Facebook !

Другие новости