ПоддержатьУкраїнська

Спецоперация на Лазурном побережье: французские и украинские копы задержали лидера банды "Залютинских"

Члены банды заставляли граждан переписывать имущество или свои доли в бизнесе другим лицам

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

Французские и украинские копы задержали лидера банды 'Залютинских'

На Лазурном побережье процессуального руководства прокуроров Офиса Генерального прокурора следователи ГСУ и оперативники ДСР Нацполиции Украины совместно с коллегами из Франции задержали участников банды Залютинских.

Об этом сообщили в пресс-службе Офиса Генпрокурора.

Благодаря совместной операции украинских и французских правоохранителей задержан лидер банды "Залютинских", которая терроризировала предпринимателей в двух странах.

"Правоохранители нескольких стран в рамках международного сотрудничества посредством каналов Европола установили, что эта преступная организация причастна к ряду преступлений в Украине, а также на юге Франции", - отмечают в пресс-службе.

Французские и украинские копы задержали лидера банды ''Залютинских''

Сообщается, что на Украине участники банды действовали на территориях Киевской и Харьковской областей. Именно они причастны к требованию средств, готовке к разбойному нападению с проникновением в жилье, с целью завладения деньгами и драгоценностями.

Также члены банды заставляли граждан переписывать имущество или свои доли в бизнесе другим лицам. Создавали для предпринимателей невыносимые условия ведения бизнеса, а затем предлагали решать эти проблемы за отдельную плату. Украинские правоохранители также установили, что после февраля 2022 ее члены переориентировали свою деятельность за пределы страны.

Французские и украинские копы задержали лидера банды ''Залютинских''

На юге Франции на протяжении 2023-2024 годов фигуранты незаконно завладели автомобилями, совершили поджог транспортного средства, нападения на граждан, похищение имущества. Среди пострадавших есть граждане Франции и Украины.

"По согласованию с органами юстиции Французской Республики и при поддержке Европола в июне 2024 года на территории Франции и Украины правоохранители вместе с французской жандармерией провели совместные мероприятия по обезвреживанию деятельности преступной организации", - добавили в Офисе.

Сейчас задержан лидер преступной организации и его сообщник.

Французские и украинские копы задержали лидера банды ''Залютинских''

По результатам обысков правоохранители изъяли у них денежные средства, мобильные телефоны, ценные вещи и другие предметы, которые могли использовать в преступной деятельности. Задержанным во Франции фигурантам избраны меры предосторожности.

Кроме того, на территории Украины правоохранители также провели обыски у причастных лиц. Изъяты оружие, денежные средства, устройства для слежения за транспортными средствами, мобильные телефоны, компьютерная техника, черные записи.

Как сообщалось ранее, вБолгарии задержали 23-летнего мужчину с украинскими документами, проникшим на ТЭС "Марица-Восток-2". Он был задержан на территории стратегического объекта – с собой у мужчины были дроны, мобильные телефоны, фотоаппараты, несколько SIM-карт и карты памяти.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости