ПоддержатьУкраїнська

В Британии распустили парламент: страна готовится к выборам

Великобритания готовится к досрочным выборам: парламент распущен перед важным голосованием

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Парламент Великобритании распущен накануне выборов

В Великобритании 30 мая объявили о роспуске парламента перед досрочными выборами, которые пройдут 4 июля. Эту информацию обнародовали на сайте британского парламента, сообщает Укринформ.

"Парламент был распущен в четверг, 30 мая 2024 года. Все вопросы, касающиеся Палаты общин и Палаты лордов, уже решены. Сейчас в парламенте отсутствуют какие-либо депутаты, все места в Палате общин остаются вакантными до завершения всеобщих выборов 4 июля 2024 года", – говорится в заявлении.

Роспуск парламента перед выборами является стандартной процедурой в Великобритании. Согласно британскому законодательству, парламент должен быть распущен не позднее, чем за 25 рабочих дней до проведения всеобщих выборов.

Причины досрочных выборов

Слухи о возможности досрочных выборов в Великобритании активно распространялись после того, как было объявлено срочное заседание правительства, приведшее к отмене мер и отложению или отмене поездок за границу.

Риши Сунак в своем выступлении выразил гордость достижениями своего правительства в столь сложные времена, в частности, в борьбе с последствиями пандемии и реакции на события в Украине. Он отметил положительные сдвиги в экономике и снижении инфляции. Однако некоторые обозреватели считают, что решение о роспуске парламента перед выборами может быть связано с опаской Сунака относительно возможного роста инфляции и ухудшения показателей миграции.

Снижение темпов инфляции было одним из ключевых обещаний премьера при приходе к власти. Обозреватели считают, что Сунак может пытаться использовать позитивные тенденции в экономике для своего преимущества на выборах, хотя критики утверждают, что эти улучшения связаны в основном с изменениями в мировой экономике.

Однако Сунак возразил, что его решение о выборах направлено на использование экономической ситуации в свою пользу, отмечая, что улучшение относительно инфляции начинают ощущать только сейчас.

Напомним, МИД россии грозит Великобритании ударами по военным объектам за пределами Украины, если ВСУ будут бить по территории рф британским оружием.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – у наших Telegram -каналы и Facebook !

Другие новости