ПоддержатьУкраїнська

Во Франции загорелся один из самых высоких готических соборов в мире (видео)

Сегодня утром на шпиле Руанского собора во Франции вспыхнул пожар, повлекший эвакуацию собора и привлечение значительного числа спасателей

Ксения Хассан
Ксения Хассан

Редактор ленты новостей

на шпиле Руанского собора во Франции вспыхнул пожар

Сегодня утром на шпиле Руанского собора во Франции вспыхнул пожар, сообщает BFM TV. В результате инцидента собор был эвакуирован, как указано в сообщении префектуры Приморская Сена на X (ранее Twitter). Вокруг здания установлен охранный периметр, на месте работают экстренные службы.

Для тушения пожара привлечены 63 пожарных и около 33 единиц техники. Люди призывали избегать этого района, чтобы облегчить реагирование на инцидент. Было изменено движение общественного транспорта вблизи этого района.

На шпиле собора проводились работы, и на данный момент причина пожара неизвестна, отметил мэр Руана Николя Майер-Россиньоль.

Факты о Руанском соборе

1. Готическая архитектура: Руанский собор является отличным примером готической архитектуры. Он расположен в городе Руан, столице региона Нормандия во Франции.

2. Самый высокий в мире: С 1876 по 1880 год Руанский собор был самым высоким зданием мира, достигая высоты 151 метр. После этого титул перешёл Кельнскому собору.

3. Историческое наследие: Собор является важным историческим и культурным памятником Франции. Его строительство началось в 12 веке, и он претерпел многочисленные изменения и реставрации на протяжении веков.

4. Художественная ценность: Собор известен своими витражами, включая знаменитые средневековые витражи и восстановленные после Второй мировой войны.

5. Клод Моне: Руанский собор также увековечен в серии картин Клода Моне, отражающих изменение света и тени на фасаде собора в разное время суток и времени года.

Руанский собор остается важной частью французской истории и архитектуры, и новости о его пожаре вызвали беспокойство многих людей, которые ценят его культурное наследие.

Напомним, что в россии горит цех по производству керамических плит, есть риск взрыва из-за газовых баллонов.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости