ПоддержатьУкраїнська

В Польше задержали девять человек из-за диверсий по заказу россии, – Туск

Премьер-министр Дональд Туск – о диверсиях по заказу россии: "Речь идет об избиениях, поджогах и другой деятельности"

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Сигналы о диверсиях поступают из Латвии, Литвы, Эстонии и Швеции, - Туск

Премьер-министр Дональд Туск сообщил, что в Польше арестованы девять человек, подозреваемых в непосредственном участии в актах саботажа от имени российских спецслужб.

Об этом сообщает RMF24.

Как пишет издание, Туск отметил необходимость полного возобновления контроля над территорией государства и акцентировал на серьезности ситуации. Туск также отметил, что подобные сигналы поступают из нескольких европейских стран, включая Литву, Латвию и Швецию.

Говоря о диверсиях в Литве, он обратил внимание на поджог состава Ikea. "Те же люди, которые там задержаны, также могут быть причастны к попыткам саботажа, преимущественно поджогов, также в Польше", – пояснил он. По его словам, сейчас идет не только расследование, но и акция, направленная на устранение такого рода угроз и задержание возможных других злоумышленников.

Глава правительства отметил, что среди задержанных есть граждане Украины, Беларуси и Польши, и они нанятые лица, часто из криминального мира. Также Туск упомянул о попытке поджога завода во Вроцлаве и других событиях, которые, по его словам, были ориентированы на раскол военных и разведывательных структур Польши.

Премьер-министр также обратил внимание на политические связи некоторых лиц, которые были вовлечены в саботаж, и отметил необходимость тщательного расследования этих связей. Он также выразил удовлетворение эффективностью действий правоохранительных органов и сотрудничеством с союзниками в этом деле.

Он подчеркнул, что сегодня целью владимира путина является не только дестабилизация в европейских странах, например путем диверсий, но и политическая война за Европарламент.

"Перефразирую: "хотите мира – готовьтесь к выборам", потому что очень важным элементом безопасности Польши является сохранение европейского единства", – сказал глава правительства, отметив, что сейчас это единство в условиях войны в Украине находится на достаточно впечатляющем уровне.

Напомним, ранее мы писали, что генерал и бывший командующий Сухопутными войсками Польши Вальдемар Скшипчак считает, что на границе с россией и Беларусью нужно построить укрепления и сделать минные поля уже сейчас.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости