ПоддержатьУкраїнська

В Праге арестованы трое российских боевиков, воевавших на Донбасе

StopCor
StopCor

StopCor

В Праге арестованы трое российских боевиков, воевавших на Донбасе

Районный суд Праги-5 в пятницу заключил под стражу троих из пяти обвиняемых, которые, по версии следствия, принимали участие в боевых действиях на востоке Украины, сообщает местное издание "Novinky" со ссылкой на прокурора Высшей прокуратуры Праги Мартина Билого (Martin Bílý), передает "Интерфакс-Украина".

Суд заключил под стражу воевавших на стороне российских наемников руководителя "Объединения чехословацких солдат в резерве мира" Ивана Кратохвила, члена объединения Милоша Уржецкого и православного священника Пржемысла Ивана Гадраву. Такая мера вызвана тем, что, по мнению Билого, они могут скрыться или воздействовать на еще незаслушанных свидетелей.

По данным издания, всем троим предъявлены обвинения в терроризме, участии в террористической группе, финансировании терроризма и поддержке и пропаганде терроризма. Также обвиняется одно юридическое лицо.

Согласно сообщению, организация "Объединение чехословацких солдат в резерве мира" занималась сбором средств для поездок людей в зону боевых действий и может быть напрямую связана с российскими спецслужбами. Она регулярно устраивала военные учения с использованием "разрешенного законом оружия и его копиями" и проводила "военные дни" для чешских школьников. Членов организации объединяет резкая критика НАТО.

Издание называет 56-летнего Пржемысла Ивана Гадраву священником "с явной пророссийской ориентацией", которому было поручено духовное управление общиной при церкви Св.Вацлава в Литомержицах. В гражданской жизни он работал в социальной сфере, помогал наркоманам и заключенным.

Постановление суда не окончательное, обвиняемые могут подать на них жалобу. Адвокаты обвиняемых решение не комментируют.

Как ранее сообщал "СтопКор", Премьер-министр Армении подал в отставку.

Другие новости