ПоддержатьУкраїнська

Убийство кандидата на выборах в Мексике: кампания становится смертельной

Картели против демократии: в Мексике застрелили еще одного кандидата на выборах

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Тридцать жертв: политические убийства продолжаются в Мексике

В Мексике застрелили кандидата на местных выборах прямо во время встречи со сторонниками. Это уже 30-й убитый политик за время кампании в Мексике.

Об этом сообщает 5 канал в сети Х.

Более двух десятков кандидатов на пост президента Мексики были убиты членами картелей накануне голосования 2 июня.

Еще сотни выбыли из гонки, из них более 400 обратились в федеральное правительство с просьбой предоставить им гарантии безопасности, пишет The Washington Post.

Как отмечают журналисты, организованные преступные группировки превращают выборы в Мексике в "поле боя", что делает кампанию этого года одной из самых смертоносных в новейшей истории страны. Их целью является установление "своих людей" в местных органах власти, чтобы те могли лучше эксплуатировать общины.

Издание пишет, что картели занимаются не только нелегальной перевозкой наркотиков в США, но и контрабандой мигрантов, вымоганием денег у бизнеса и заключением контрактов для подконтрольных им фирм. В некоторых регионах представители картелей имеют власть, поэтому борьба за мэрии так важна.

Банды нацелились на кандидатов от всех основных партий Мексики. В Мараватио, муниципалитете, в котором проживает 80 000 человек, в центральном штате Мичоакан, были убиты три кандидата на должность мэра - двое от Морены, партии президента Лопеса Обрадора, и один от оппозиционной Партии национального действия, или PAN.

Напомним, продолжаются выборы в США . Кандидат в президенты Дональд Трамп выступил с заявлением, в котором обвиняет действующего президента Джо Байдена в неэффективном руководстве и негативно высказывается о его способностях в области национальной безопасности. Трамп заявил, что будь он на месте Байдена, мир был бы в полной безопасности.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости