ПоддержатьУкраїнська

"Вы – потомки великой россии": Ватикан пытается оправдать слова Папы Римского

Высказывания Папы Римского на Х Всероссийской встрече католической молодежи вызвали негативную реакцию общества

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

Папа Римский Франциск

"Сохраняйте и развивайте то положительное, что есть в великом русском культурном и духовном наследии" – именно такие высказывания Папы Римского во время встречи с русскими католиками вызвали резонансную реакцию украинского сообщества.

Именно поэтому сейчас Ватикан пытается оправдать слова Папы Франциска. Соответствующее заявление Ватикана опубликовано сегодня, 29 августа.

Для большего понимания ситуации напомним, что 25 августа в Санкт-Петербурге в рамках Х Всероссийской встречи католической молодежи Папа Римский Франциск обратился к представителям конференции с призывом "не отказываться от империи и ее наследия".

Ватикан

Высказывания Папы облетели весь мир, ведь, несмотря на поддержку Украины со стороны Ватикана, Папа Римский неоднократно достаточно контроверсионно выражал свое стремление "объединить украинский и русский народы".

28 августа на это отреагировал глава УГКЦ Святослав в заявлении на официальном сайте Украинской греко-католической церкви. В сообщении глава УГКЦ заявил, что слова Папы могут быть восприняты как поддержка "национализма и империализма".

"Украинская Греко-Католическая Церковь вместе со всеми гражданами нашего государства осуждает идеологию "русского мира" и весь криминальный способ "быть русскими". Надеемся, Святейший Отец услышит наш голос", – заявил Блаженнейший Святослав.

Поэтому в ответ на волну негатива директор Ватиканского пресс-центра Маттео Бруни попытался объяснить слова Папы о "защите и развитии наследия" россии. Бруни заявил, что Папа Римский что Папа своим обращением к русским католикам "намеревался поощрить молодых людей сохранять и развивать все позитивное в большом культурном и духовном наследии россии и отнюдь не превозносить империалистическую логику и правителей, упоминаемых для обозначения определенных исторических периодов".

Напомним, в МИД Украины отреагировали на речь Папы Франциска о "великой россии. Папа Римский призвал не забывать великое наследие россиян.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости