ПоддержатьУкраїнська

Военно-морские силы США впервые в истории возглавила женщина

Историческое решение Сената США: первая женщина-адмирал получила пост главы ВМС США

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Лиза Франчетти стала первой командующей ВМС США

Сенат США окончательно покинул адмирала Лизу Франчетти в должности командующей Военно-морскими операциями ВМС, делая ее первой женщиной, занимающей этот пост.

Об этом сообщает американское издание Defense News.

2 ноября Сенат США единогласно проголосовал за утверждение адмирала Лизы Франчетти в должности начальника Военно-морских операций ВМС с 33-летним опытом военной службы. Кроме того, он станет членом Объединенного комитета начальников штабов.

Это историческое решение сказалось двумя рекордами: Лиза Франчетти стала первой женщиной, ставшей высшим офицером ВМС США, и первой женщиной, занимавшей должность в Объединенном комитете начальников штабов.

Что известно о новом руководителе ВМС США :

Лиза Франчетти родилась 59 лет назад и начала свою военную службу в 1985 году. В ее военном опыте записаны разные должности, включая командира Шестого флота США в период с 2018 по 2020 год. После этого она стала вторым заместителем начальника Военно-морских операций по развитию боевых действий, а с 2020 по 2022 год возглавляла дирекцию по стратегии, планам и политике Объединенного штаба.

В апреле 2022 года она была номинирована на повышение в ранг адмирала и назначение на должность вице-начальника Военно-морских операций. Сенат подтвердил это назначение, и уже 2 сентября она начала исполнять обязанности на этом посту. Таким образом, Лиза Франчетти стала второй женщиной, которую повысили до четырехзвездочного адмирала в ВМС США.

Напомним, 30 октября начинается судебный процесс, который должен определить, будет ли бывший президент США Дональд Трамп дисквалифицирован на выборах 2024 года из-за его вероятной роли в атаке на Капитолий.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости

Бизнесмен из Николаевской области заявил о попытке 'отжима' его предприятия 'адвокатом-рейдером' Калаяновым: подробности

Бизнесмен из Николаевской области заявил о попытке "отжима" его предприятия "адвокатом-рейдером" Калаяновым: подробности

В настоящее время правоохранительные органы не отвечают на запросы относительно противостояния рейдерскому захвату и возвращению справедливости