ПідтриматиРусский

ЕК готовится к кризису с коронавирусом в Европе

StopCor
StopCor

StopCor

ЕК готовится к кризису с коронавирусом в Европе

ЕК готовится к кризису с коронавирусом в Европе

ЕК готовится к кризису с коронавирусом в Европе

Ситуация с коронавирусов в Европе будет ухудшаться, в связи с чем Еврокомиссия (ЕК) готовит скоординированный ответ. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в Брюсселе еврокомиссар по кризисному управлению Янез Ленарчич.

“Ситуация, как ожидается, еще ухудшится. Все наши службы занимаются тем, чтобы подготовить скоординированный ответ”, — сказал он.

Еврокомиссар подчеркнул, что страны-члены должны готовиться к ухудшению ситуации, а не паниковать. “Каждая страна должна подготовиться. Мы не должны паниковать”, — отметил он.

Еврокомиссия по кризисному управлению также заявил, что Еврокомиссия выделила на борьбу с коронавирусом более €230 млн. “(ЕК) уже выделила свыше 230 млн евро на усилия по борьбе с коронавирусом и ищет возможности привлечения дополнительных средств, в том числе в фармацевтическую промышленность”, — отметил он.

Власти Евросоюза повысили оценку риска заболевания новой коронавирусной инфекцией в странах — членах сообщества со среднего до высокого уровня, сообщила в свою очередь на пресс-конференции в Брюсселе глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен.

Читайте также: В Китае зафиксировали первый случай «обратного заражения» коронавирусом из Италии

“Наше (занимающееся вопросами здравоохранения) агентство анонсировало сегодня, что риск повышен со среднего до высокого уровня”, — сказала она.

Еврокомиссия пояснила, что такое решение принято, в частности, из-за возрастающего числа погибших. По словам главы ЕК, Евросоюз на всех уровнях активно предпринимает все меры, чтобы остановить распространение вируса.

В ЕС действует четыре уровня риска, когда речь идет о заболеваниях. Это низкий, средний, высокий и серьезный. Одним из главных критериев определения уровня риска является, как пояснили в ЕК, соотношение числа заболевших и умерших от заболевания.

ЕК зафиксировала на утро 2 марта 2,1 тысяч случаев заражения коронавирусом в 18 странах ЕС, 38 человек умерли, уточнила еврокомиссар по здравоохранению и продовольственной безопасности Стелла Кириакидис на пресс-конференции. “По состоянию на сегодняшнее утро зафиксировано 2,1 тысячи подтвержденных случаев в 18 странах ЕС, 38 граждан умерли. Мы выражаем наши соболезнования семьям”, — сказала она, подчеркнув при этом, что паниковать нельзя. “Несмотря на то, что ситуация однозначно вызывает опасения, не время для паники и дезинформации. Мы должны оставаться спокойными и делать все необходимое, чтобы бороться с этим заболеванием”, — добавила она.

ЕС планирует провести 6 марта экстренную встречу министров здравоохранения для обсуждения мер борьбы с коронавирусом, в настоящий момент консультации ведутся в телефонном режиме.

“Мы находимся в постоянном телефонном контакте с министрами здравоохранения. Мы планируем провести в пятницу экстренную встречу для обсуждения наших скоординированных ответных мер”, — заявила Кириакидис. Она напомнила, что на прошлой неделе Еврокомиссия призвала страны ЕС подготовить и представить национальные планы мер по противодействию распространению инфекции.

Інші новини