ПоддержатьУкраїнська
Юнигран

Юнигран

Группа компаний "Юнигран" - горнодобывающая компания по производству и реализации гранитной продукции, строительных материалов и взрывчатых веществ.

История:

Компания "Юнигран" основана 30 декабря 1996 года. Основной ее задачей было становление рынка нерудных строительных материалов Украины, а также продвижение продукции украинских карьеров за границу, в частности, в Польшу, Литву, Россию и Беларусь.

1996-1999 - в состав компании вошли два предприятия – Коростенский и Пинязевичский карьеры. "Юнигран" начинает играть роль на киевском рынке. В этом же году приобретено первое в Украине камнедробильное оборудование Metso Minerals, установленное в Коростенском карьере.

2002 - в состав "Юнигран" входит Малинский камнедробильный завод.

2003 - компания создает подразделение железнодорожных перевозок и закупает вагоны – мыслители, окатышевозы, хоппер-дозаторы.

2007 - для расширения автомобильного парка и его обслуживания было приобретено АТП 11845, которое находится в г. Малин. На его территории множество промышленных зданий, где производятся ремонты, обслуживание и диагностика автомобильного транспорта. Также на его территории открылся второй офисный центр компании "Юнигран".

Создана компания "Юнигран Сервис". Предприятие выполняет полный цикл буровых и буровзрывных работ.

2011-2012 - "Юнигран" покупает компанию "Стройиндустрия Сервис ЛТД" и начинает намыть песок на Десне.

2013-2014 - открытие базы продаж нерудных материалов в г. Киев возле станции Выдубичи.

Руководство:

  • Игорь Наумец – президент (в 2002 году баллотировался в Верховную Раду Украины 4-го созыва по мажоритарному округу №75, как самовыдвиженец, но не был избран);
  • Сергей Дыняк - генеральный директор (депутат областного совета, лидер Житомирской областной организации партии "Наш край". Это политсила, созданная преимущественно из выходцев бывшей пророссийской "Партии регионов").

Доходы компании:

В 2020 году выручка фирмы составила почти 1 млрд грн, при этом совокупные объемы экспорта за 2014-2021 годы превысили полмиллиарда. По состоянию на конец 2021 года предприятие имело в собственности 24 объекта недвижимости, 9 земельных участков в Киевской, Житомирской и Харьковской областях и более 120 транспортных средств.

Компромат:

Согласно данным расследования информационного портала "СтопКор" бенефициар "Юниграна" Игорь Наумец имеет бизнес в аннексированном Крыму и, возможно, поставляет ископаемые в ОРДЛО.

В частности, по информации СБУ, обнародованной в СМИ, уже после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе, ООО "Юнигран", которым через кипрскую Westgrinite Holdings Limited владеет Игорь Наумец, осуществляло поставки щебня в Россию. Причем, если в справке СБУ говорилось о партии в 28 тысяч тонн, то на сайте самого "Юниграна" кичились отгрузкой в ​​страну-агрессор 650 тысяч тонн ископаемых.

Как отмечают в медиа, работая через корпорацию "Транссовет", супруги продавали по заниженной цене щебень в Россию, что помогало сэкономить налог на прибыль в Украине и НДС на российской стороне. Эта "серая" схема позволяла Наумцу получать сверхприбыли, естественно "бросая" госбюджеты и в Украине, и в россии.

В качестве "крыши" Наумец предположительно подключил к делу бывшего нардепа-регионала Владимира Пехова, ныне находящегося в международном розыске вместе с женой-рейдершей Лесей Софиенко. Как отмечают, именно Пехов под диктовку Наумца направил десяток депутатских запросов в прокуратуру Коростенского района, Житомирский госпромнадзор, экологическую инспекцию и т.д.

Кроме того, как выяснили наши коллеги, бизнес-партнером Игоря Владимировича в вышеупомянутой компании из Кипра, его однофамилец (или, возможно, даже родственник) Сергей Наумец – так называемый "министр строительства и ЖКХ ДНР". Именно через него "Юнигран" предположительно осуществлял поставки песка и щебня в псевдореспублику.

Читайте также: Разворовали песка на 350 млн: суд отказался передавать дело ООО "Стройиндустрия-сервис ЛТД" в Бровары.

Связанные новости

Другие новости