ПоддержатьУкраїнська
Европейская солидарность

Европейская солидарность

Партия «Европейская Солидарность» (ЕС) – украинская политическая партия правого толка, зарегистрированная 5 мая 2000 года. С 27 августа 2014 по 24 мая 2019 называлась «Блок Петра Порошенко „Солидарность“». 24 мая 2019 года партия сменила наименование на «Европейская Солидарность».

История:

Партия Солидарность создана в мае 2000. Первым председателем партии «Солидарность» был Михаил Антонюк, с 15 ноября 2001 г. им стал Петр Порошенко. В декабре 2001 года партия присоединилась к избирательному блоку «Наша Украина», а ее лидер Петр Порошенко стал руководителем избирательного штаба блока. Парламентские выборы 2002 года были последними, в которых участвовала партия. В парламент от партии прошли шесть кандидатов.

В июне 2013 года партию «Солидарность» возглавил Юрий Стець, вошедший в состав политсовета Объединенной оппозиции «Батькивщина». В этот же месяц партия вошла в состав ВО «Батькивщина».

15 ноября 2013 года вступило в законную силу постановление Окружного административного суда города Киева от 21 октября 2013 года об аннулировании регистрационного свидетельства партии «Солидарность» от 22 марта 2001 года № 1598, а 30 декабря 2013 года партия была вычерчена из десяти не выдвигала кандидатов на парламентских или президентских выборах.

БПП «Солидарность»

Поскольку партия «Солидарность» была ликвидирована Минюстом в 2013 году, для создания БПП «Солидарность» было решено использовать другую неактивную партию. Ею стала партия "Национальный Альянс свободы и Украинского Патриотизма («НАСТУПЛЕНИЕ»). Эта партия была создана Людмилой Янковской в ​​мае 2000 года в Донецке как "Всеукраинская партия Мира и Единства" (ВПМЕ) и зарегистрирована Министерством юстиции Украины под № 14. в 2013 году ВПМЕ переименовалась в Национальный Альянс свободы и Украинского Патриотизма («НАСТУПЛЕНИЕ»), а сопредседателями партии стали Максим Иваненко, Руслан Секела и Юрий Хорликов.

В 2014 году именно политическая партия «Национальный альянс свободы и украинского патриотизма» («НАСТУПЛЕНИЕ») стала юридическим зонтиком для БПП «Солидарность», когда «НАСТУПЛЕНИЕ» было переименовано в Всеукраинское объединение «Солидарность». 6 октября 2014 г. Министерство юстиции Украины зарегистрировало Политическую партию «Солидарность» (регистрационный номер - 252-п.п.), руководителем которой значится Костецкий Станислав Иванович.

27 августа 2014 года партия «Всеукраинское объединение „Солидарность“» была переименована в «Блок Петра Порошенко „Солидарность“».

На внеочередных выборах Верховной рады 2014 года партия «Блок Петра Порошенко "Солидарность"» заняла второе место в пропорциональной части по количеству голосов избирателей (3 437 521 голосов — 21,82 %), немного уступив партии «Народный Фронт». Это позволило ей в Верховной Раде Украины VIII созыва получить 63 мандата по партийным спискам. В то же время, с учетом мажоритарных выборов, партия «Блок Петра Порошенко „Солидарность“» получила самую большую фракцию в Верховной Раде.

28 августа 2015 политические партии «Блок Петра Порошенко „Солидарность“» и «Украинский демократический альянс за реформы (УДАР) Виталия Кличко» объединились в единую партию для участия в местных выборах 2015 года. Кроме того, партия "Блок Петра Порошенко "Солидарность"" решила изменить название в связи с объединением с партией "Украинский демократический альянс за реформы (УДАР) Виталия Кличко". Соответствующее решение было принято на втором этапе 12 внеочередного съезда БПП, который проходил совместно с УДАРом. Депутаты съезда проголосовали по предложению главы фракции БПП в Верховной Раде Юрия Луценко о возможном переименовании партии в «БПП-УДАР-Солидарность», «УДАР-Солидарность» или третий вариант. Решения о переименовании партии принято не было.

Европейская солидарность

После Выборов Президента Украины 2019 и роспуска Верховной Рады Украины новоизбранным Владимиром Зеленским и назначенных им на 21 июля внеочередных парламентских выборов на съезде партии 24 мая 2019 делегаты съезда поддержали предложение общественных активистов, озвученное во время Форума ОО «Солидарна» , состоявшегося при участии Петра Порошенко об изменении наименования в «Европейская солидарность». Изменения в партии происходят с акцентом на участие в обновлении политической силы местных лидеров, волонтеров и молодых политиков. Партнером партии стало общественное объединение «Солидарное дело общин», которое согласно подписанному меморандуму будет отвечать за праймериз в ходе выдвижения кандидатов в депутаты.

31 мая в «Художественном арсенале» состоялся съезд, на котором большинством голосов «за» лидером партии был избран Петр Порошенко, заменивший на должности Виталия Кличко. Также было избрано новое руководство политсилы:

  • в центральный политический совет вошли 26 человек: Владимир Арьев, Степан Барна, Юрий Бирюков, Динара Габибулаева, Виталий Гайдукевич, Ирина Геращенко, Артур Герасимов, Михаил Довбенко, Вирджиния Дронова, Геннадий Зубко, Мария Ионова, Руслан Княз Луценко, Иван Мельничук, Артур Переверзев, Александр Погребиский, Петр Порошенко, Татьяна Рычкова, Максим Саврасов, Олег Синютка, Виктор Таран, Елена Урсуленко, София Федина, Ирина Фриз, Нина Южанина;
  • в президиум партии вошли: Ирина Геращенко, Мария Ионова, Юрий Бирюков, Сергей Таран, Виталий Гайдукевич, Олег Синютка, Максим Саврасов и Петр Порошенко.

На внеочередных выборах в Верховную Раду 2019 года партия «Европейская Солидарность» заняла четвертое место в пропорциональной части по количеству голосов избирателей (1 184 620 голосов - 8,10 %), что позволило ей в Верховной Раде Украины IX созыва получить 23 мандата по партии. К Фракции партии также присоединились 2 депутата-мажоритарщика, баллотировавшиеся от партии ЕС, а также 2 мажоритарщика-самовыдвиженца, что в целом дает фракции 27 мест в парламенте и делает ее третьей по размеру.

30 июня 2020 года штаб партии возглавил бывший секретарь СНБО Александр Турчинов.

На местных выборах 2020 победила на выборах во Львовской, Ровенской, Тернопольской, Киевской областях и городе Киеве и получила весомый результат во всех областях.

Читайте также: У представителей "Европейской солидарности" состоялись обыски.

Другие новости