ПоддержатьУкраїнська
Кличко Виталий Владимирович

Кличко Виталий Владимирович

Мэр Киева, глава КГГА

Короткая биография

Государственный деятель, профессиональный спортсмен, политик. Мэр Киева с 5 июня 2014 года. Глава КГГА с 25 июня 2014 года.

Возраст: 52 года.

Образование

Виталий Кличко окончил Переяслав-Хмельницкий педагогический институт в 1995 году.

Окончил аспирантуру Национального университета физвоспитания и спорта Украины.

Защитил кандидатскую диссертацию "Бокс: теория и методика спортивного отбора" (Национальный университет физического воспитания и спорта Украины, февраль 2000 года).

Также Кличко окончил Национальную академию государственного управления при Президенте Украины, имеет степень магистра по специальности «Управление общественным развитием» (январь 2011).

Спортивная карьера:

Виталий с детства увлекался разными видами единоборств, но предпочитал кикбоксинг. Шесть раз становился чемпионом мира по кикбоксингу (дважды среди любителей и четыре раза среди профессионалов). Позже он перешел в бокс.

Своё первое профессиональное боксерское сражение провел 16 ноября 1996 года в Гамбурге против американца Тони Брэдхэма. В первом же раунде американец оказался в нокдауне, а во втором был нокаутирован.

В 1998 году стал интерконтинентальным чемпионом по версии WBO и попал в Книгу рекордов Гиннеса как первый чемпион, выигравший 26 поединков с наименьшими затратами времени.

В октябре 1998 года нокаутировал в Гамбурге Марио Шиссера в бою за вакантный титул чемпиона Европы, а в июне 1999 года отобрал у англичанина Герби Гайда чемпионский пояс по версии WBO. В том же 1999 году он провел две успешные защиты.

Всего на профессиональном ринге Виталий Кличко провел 47 боев, одержал 45 побед (41 победа нокаутом, четыре боя выиграл по очкам) и потерпел два поражения.

Политическая карьера:

После завершения спортивной карьеры Виталий Кличко приступил к политической карьере. В марте 2006 года Виталий Кличко одновременно баллотировался в Верховную Раду и Киевсовет как председатель Блока «Пора — ПРП», а также соревновался за должность городского головы Киева.

Победными для Виталия стали выборы в Киевсовет, в то время как на выборах городского головы Виталий Кличко занял второе место, уступив Леониду Черновецкому, а на парламентских выборах 2006 года Блок «Пора — ПРП» не преодолел 3% барьера.

В 2008 году на выборах в Киевский городской совет Блок Виталия Кличко, в который вошли Народный рух Украины, партия «Европейская столица» и партия «Украинские социал-демократы», набрал 10,61% или 122 243 голоса избирателей.

В апреле 2010 года возглавил партию "УДАР (Украинский Демократический Альянс за Реформы) Виталия Кличко".

На парламентских выборах 2012 года возглавляемая Кличко партия заняла третье место и завоевала 34 места в Верховной Раде VII созыва по партийным спискам и 6 мест в мажоритарных округах. 12 декабря 2012 года Кличко принял присягу как народный депутат VII созыва и был избран лидером фракции УДАРа в Верховной Раде.

В преддверии внеочередных выборов президента в 2014 году Украины Виталий Кличко рассматривался как один из фаворитов гонки, однако решил не участвовать в президентских выборах.

25 мая 2014 года был избран городским головой Киева, набрав 56,7% голосов избирателей. 5 июня 2014 года Верховная Рада Украины досрочно прекратила полномочия народного депутата Кличко в связи с избранием его Киевским городским головой.

25 июня 2014 назначен Председателем Киевской городской государственной администрации.

Бизнес и состояние:

По итогам 2018 Виталий Кличко задекларировал доходы от зарплаты по основному месту работы в размере 367 тыс. гривен, а также роялти в сумме 20,5 тыс. грн. Единственные юридические лица, у которых мэр Киева является учредителем, — два благотворительных фонда.

А вот его брат Владимир Кличко в 2016 году зарегистрировал компанию KLITSCHKO Ventures GmbH, отвечающую за имидж бренда Кличко. Также Владимир является одним из визионеров-идеологов дизайн-гостиницы 11 Mirrors. Братья открывали его в 2012 году. Но среди официальных основателей гостиницы нет ни Виталия, ни Владимира.

В начале 2020 года Владимир Кличко объявил о запуске собственного бренда WYLLIT, под которым хотят выпускать продукты питания.

Также на младшего Кличко в Украине зарегистрировано несколько малоизвестных юридических лиц в разных сферах экономики. Но, как утверждает издание NV, похоже, что основная бизнес активность братьев ведется за пределами нашей страны.

Компромат:

По данным СМИ, еще в юности Виталий Кличко был замечен в подозрительных связях с известным газовым магнатом, а по совместительству бывшим народным депутатом Игорем Бакаем, долго занимавшимся раскруткой. братьев Кличко в сфере профессионального бокса. Еще один друг братьев Кличко Виктор Рыбалко (известный под прозвищем «Рыбка») вроде бы спонсировал боксеров, начиная с 1992 года.

В 2018 году Виталий Кличко попал в крупный коррупционный скандал. Его заметили на чартере компании с владельцами крупных строительных корпораций. Компанию мэра Киева там составила экс-член наблюдательного совета строительной компании City Capital Group Мария Казанцева, занимающаяся строительством коттеджных городков в столице. Кроме того, попутчиком мэра города был депутат Верховной Рады и глава госкорпорации "Укрбуд", которая является "зонтиком" для оффшорных компаний, Максим Никитась.

Этические скандалы тоже не обошли стороной Виталия Кличко. В 2017 году после того, как хакеры сломали электронную почту мэра города, в СМИ попала информация о том, что Кличко изменяет своей жене и не с одной девушкой.

Самая интересная из них – Звездная Вышинская, которая нежно называла мэра Киева "Косолапым мышкой". Судя по переписке, которую тогда якобы нашли на почте Виталия, она была беременна от него и настаивала на разводе мэра с женой, с которой он состоял в браке более 20 лет.

В 2021-2022 годах появилась информация, что на частных инвесторов в Киеве оказывается давление из-за так называемых "активистов", которые проплачиваются командой мэра Виталия Кличко.

В 2023 году в руки редакции "СтопКора" попал интересный документ о сотрудничестве между владельцем ювелирных бутиков Кенигом, "правой рукой" мэра Киева Деминским и семейной компанией Кличко.

В июне 2023 года стало известно, что Офис Президента рассматривает возможности увольнения Виталия Кличко с должности главы Киевской городской государственной администрации.

Публично разговоры об увольнении Кличко возобновились после трагедии в Деснянском районе Киева, где из-за закрытого укрытия погибли люди. Лишь после смерти киевлян Кличко впервые за 1,5 года войны лично уехал проинспектировать бомбоубежища в столице.

Главы районных администраций Киева записали обращение к мэру Кличко. Они призвали его отказаться от должности мэра или поста главы КГГА и заявили, что после инцидента с укрытием он пытается переложить всю ответственность на районные администрации.

Связанные новости

В киевском метро исправные вагоны утилизируют, а новые за 79 млн евро закупят у пророссийской фирмы

В киевском метро исправные вагоны утилизируют, а новые за 79 млн евро закупят у пророссийской фирмы

Куда подевались 60 пригодных для использования вагонов для столичной подземки, которые любезно предоставила Варшава и кому киевский метрополитен доверил 79 миллионов евро на оккупацию новых вагонов метро во время войны?