ПоддержатьУкраїнська
Ратушный Роман Тарасович

Ратушный Роман Тарасович

Украинский общественный деятель, журналист, военный

Короткая биография

Участник Евромайдана, известный борьбой за сохранение Протасового Яра в Киеве, участник русско-украинской войны.

Во время российского вторжения в 2022 году воевал добровольцем в боях под Киевом, впоследствии вступил в ряды 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ «Холодный Яр» как военный разведчик. Погиб в бою недалеко от Изюма во время битвы за Донбасс.

Возраст: 24 года

Образование

Получил высшее юридическое образование

Биография:

Роман Ратушный родился 5 июля 1997 года в Киеве в семье Тараса Ратушного (активист движения «Сохрани старый Киев») и писательницы Светланы Поваляевой.

Общественная позиция:

В 2013 году Роман участвовал в Евромайдане, с другими студентами пострадал от атаки Беркута в ночь на 30 ноября.

В 2018 году возглавил инициативу «Защитим Протасов Яр», а в 2019 году – одноименную общественную организацию. Инициатива нацелена на сохранение зеленой зоны в Протасовом Яру в центре Киева и недопущение застройки, которую намерен осуществить ООО Дайтона Групп. Конфликт между местными жителями и застройщиком обострился в начале мая 2019 года, когда застройщик построил забор и объявил местной общине о планах строить на склоне три 40-этажки. Впоследствии Государственная архитектурно-строительная инспекция издала предписание, что запретило предприятию продолжать строительство в зеленой зоне, а 27 июня 2020 Киевский городской совет вернул земельному участку площадью 3,15 га в Протасовом Яру статус зеленых насаждений.

В октябре 2019 Роман Ратушный заявил об угрозах ему физической расправой и опубликовал записи соответствующих диалогов с заместителем главы Офиса президента Андрея Смирнова, а впоследствии также Геннадия Корбана. По этому поводу Ратушный обращался к президенту Украины Зеленскому, а также тогдашнему генеральному прокурору Руслану Рябошапке, однако уголовное производство не было открыто. Угрозы активисту так и не расследовали. Некоторое время он через них скрывался, потому что опасался за свою жизнь.

Во время местных выборов 2020 года баллотировался в Киевский городской совет IX созыва от партии «УДАР Виталия Кличко», при этом не являясь членом партии.

Роман был участником акций в поддержку заключенного одесского активиста Сергея Стерненко. После очередной акции ко дню рождения Сергея 20 марта 2021 года Ратушный был отправлен под круглосуточный домашний арест по решению Печерского районного суда от 29 марта. Его подозревали в хулиганстве. Доказательством прокуратуры стал снимок, на котором Ратушного якобы опознали свидетели. Фото представляет собой черный фон и белые точки на нем. В социальных сетях дело уже окрестили «Делом Казимира Малевича» с отсылкой к самой известной картине художника «Черный квадрат».

Российское вторжение:

После полномасштабного вторжения России Ратушный стал добровольцем в ряды Сил обороны Украины, создал подразделение «Протасового Яра». Он сначала защищал Киев, впоследствии действовал в Сумской области, участвовал в деоккупации населенных пунктов области.

С начала апреля Ратушный воевал в Харьковской области, в частности в Изюмском районе, в разведывательном взводе 2-го мотопехотного батальона 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ «Холодный Яр».

Погиб в бою под Изюмом 9 июня 2022 года.

Ссылки на другие профильные ресурсы:

Посты Романа в Facebook можно почитать по ссылке.

Другие новости