ПоддержатьУкраїнська

"АМКУ может намеренно затягивать рассмотрение дела": эксперт по вероятной монополизации строительного рынка

Если Антимонопольный комитет Украины не вмешается, нашему рынку стройматериалов грозит повышение цен

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

Слияние СRH и Dyckerhoff

Украинский рынок стройматериалов стал довольно неустойчивым полем для отечественных производителей – причиной тому потенциальное слияние ирланской фирмы монополиста СRH и итальянской Dyckerhoff. В этом случае СRH станет доминировать на рынке и устанавливать собственные правила. Однако этот вопрос должен решить Антимонопольный комитет, который, по мнению экспертов, намеренно тормозит процесс, позволяя ирландцам действовать на собственное рассудок.

В новом расследовании СтопКора журналистка Алла Мартын пообщался с рядом экспертов строительной отрасли, узнала их оценку текущего состояния рынка и возможные выходы из соответствующей ситуации.

Еще в январе прошлого года в Антимонопольном комитете Украины приступили к рассмотрению дела о концентрации на цементном рынке и о воздержании от конкуренции между СRH и Dyckerhoff. В ведомстве должны были исследовать возможные последствия на товарные рынки Украины в случае слияния компаний.

В АМКУ должны были завершить соответствующий процесс не позднее трех месяцев, о чем говорилось в ответе на запрос журналистов СтопКора. Однако с тех пор прошло уже семь месяцев, а официальных выводов по рискам слияния СRH и Dyckerhoff в Украине так и нет.

" На запросы по этому поводу в комитете уже не отвечают, а встречи с журналистами избегают, несмотря на их обещания и наши неоднократные записи на официальный прием ", - отмечает автор расследования.

Как отметил руководитель инвестиционной компании "William Invest Expert" Виктор Медведь, АМКУ может намеренно затягивать этот процесс, что, вероятно, намекает на непрозрачность в работе Комитета.

" Есть огромная угроза увеличения концентрации на данном рынке. В настоящее время проблема наибольшая проблема – это непрозрачность работы Антимонопольного комитета и достаточно длительные сроки проведения антимонопольных расследований ", – считает эксперт.

Учитывая это, СтопКор обратился за комментарием к советнику главы Офиса президента Михаилу Подоляку, и его ответ не дал четкого объяснения. По словам чиновника, АМКУ работает над этим.

"Вы прекрасно понимаете, что любая монополия это крайне негативный процесс как таковой. Но у нас есть Антимонопольный комитет, и он будет заботиться о том, чтобы на рынке любых строительных материалов была определенная конкуренция. Если будет монополизация более 30%, мы понимаем , что цена будет зависеть от административных поощрений той или иной компании ", – заметил он.

Какие выходы из ситуации, которая потенциально может сложиться на украинском рынке?

По данным международных экспертов, открытие украинского рынка для ввоза цемента из-за рубежа может предотвратить проблему дефицита стройматериала и поднятие цен соответствующую продукцию.

" Отмена антидемпинговых пошлин смягчит беспокойство относительно приобретения CRH-Dyckerhoff и восстановит баланс на рынке, обеспечив конкуренцию за счет импорта ", - подчеркнула Кэтрин Томас (LSE) в комментарии для Kyiv independent.

В то же время, некоторые народные депутаты считают: сейчас лучший способ для решения проблемы возможного дефицита стройматериалов - это поиск инвесторов, готовых строить заводы в Украине.

" Нужно создавать в государстве такие условия работы, чтобы сюда хотели заходить разные инвесторы и здесь строили свои производственные мощности ", – утверждает глава комитета ВРУ по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елена Шуляк.

Кроме того, владелец "Криворожского цемента" Игорь Мазепа в комментарии СтопКору заявил: во время войны с РФ международные инвесторы вряд ли захотят вкладывать средства в бизнес на нашей территории из-за плохих рыночных условий.

Стоит отметить, что при условии, если АМКУ таки позволит СRH приобрести мощности итальянцев, в Украине останутся лишь три производителя цемента: указанная компания ирландцев, " Ивано-Франковскцемент" и "Криворожский цемент".

Таким образом, ирландцы, по подсчетам Forbes, будут держать в руках 46% рынка, что, так или иначе, может негативно повлиять на всю строительную промышленность Украины.

Как сообщалось ранее, при условии, что CRH получит разрешение на сделку – компания станет владельцем наибольшей доли цементного рынка Украины. Да, ирландцы смогут диктовать свои условия и завышать цены на продукцию. Как говорят украинские производители стройматериалов, этого пока они опасаются: в таком случае нашу страну может ожидать резкое повышение стоимости соответствующей продукции.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости