ПоддержатьУкраїнська

ДУИТ могут присоединить к НТУ: коллектив железнодорожного вуза требует от МОНУ открытого диалога

Студенты и преподаватели выступили против такого решения – они требуют открытого диалога с Министерством образования

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

ДУИТ могут присоединить к НТУ

Государственный университет инфраструктуры и технологий ( ДУИТ ) хотят присоединить к Национальному транспортному университету (НТУ), однако коллектив железнодорожного вуза выступает против. Более того, в ГУИТ ежедневно проходит собрание, а сами студенты и преподаватели выходят на митинги. Они требуют от МОНУ открытого диалога о намерениях присоединения университета к НТУ.

Соответствующее заявление было опубликовано на сайте университета.

Следует отметить, что 28 мая руководство ГУИТ через СМИ узнало, что по инициативе Министерства образования и науки Украины, была начата подготовка распоряжения Кабинета Министров Украины о реорганизации Государственного университета инфраструктуры и технологий и его структурных подразделений путем присоединения к Национальному транспортному университету (Письмо МОН от 24.05 .2024, № 1/9195-24).

"Считаем необходимым публично подчеркнуть, что документы, представленные на согласование этого нормативно-правового акта, по непонятным причинам проходят согласования в министерствах в условиях полной тайны для коллектива нашего университета в отличие от руководства Национального транспортного университета", – отметили в вузе.

Ряд сообществ, союзов, организаций и даже Администрация судоходства направили письма действующей власти в поддержку ГУИТ, в которых выражалась обеспокоенность действиями МОН относительно реорганизации вуза.

На заседании Ученого совета ГУИТ отмечалось, что такие действия власти в лице Министерства образования вызывают беспокойство. Особенно учитывая тот факт, что предварительно министр образования и науки Украины Оксен Лисовой на заседании Верховной Рады Украины объявил, что объединение ЗВО будут проходить по сценарию, предусматривающему консультации и диалог с руководителями высшего образования, далее – органами местного самоуправления, далее – бизнесом.

Впоследствии в Facebook Лисовой даже заявил, что МОН приостанавливает процесс модернизации сети заведений высшего образования на период вступительной кампании. Однако все, по словам коллектива ДУИТ, произошло наоборот.

Более того, МОН якобы продолжает работу над реорганизацией заведения, несмотря на то, что в мае этого года Министерство признало ГУИТ критически важным для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период.

ДУИТ могут присоединить к НТУ: коллектив железнодорожного вуза требует от МОНУ открытого диалога

Судя по всем вышеуказанным фактам, ученым советом было принято решение осудить инициативу МОН Украины по реорганизации ДУИТ как таковую, ведь это нарушает принципы государственной политики в сфере образования. В вузе также решили инициировать проведение собрания трудового коллектива Государственного университета инфраструктуры и технологий 31 мая 2024 года.

Также были направлены письма-обращения к Президенту Украины, Верховной Раде Украины, Министерству образования и науки Украины, Министерству цифровой трансформации Украины, Министерству финансов Украины, Министерству юстиции Украины.

Уже 6 июня в Министерство образования и науки Украины на митинг вышли соискатели образования ГУИТ, представители профессиональных союзов, преподаватели и другие работники университета с требованием отозвать проект КМУ о присоединении ГУИТ к НТУ.

Они также требуют открытого прозрачного диалога с руководством и коллективом университета относительно инициатив, связанных с модернизацией учреждений высшего образования инфраструктурного и транспортного направлений.

К сожалению, ни министр образования и науки Украины Оксен Лисовой, ни заместитель министра Михаил Винницкий не вышли в коллектив ДУИТ. На вопросы коллектива отвечал Генеральный директор Директората профессионального высшего образования Министерства образования и науки Украины Олег Шаров.

ДУИТ могут присоединить к НТУ: коллектив железнодорожного вуза требует от МОНУ открытого диалога

Однако, по его словам, "это политические вопросы" – он уверял всех присутствующих, что ни соискатели, ни работники при реорганизации не пострадают, а собственно у МОН есть претензии именно к менеджменту заведения.

"Почему все решается кулуарно и не происходит открытый диалог между руководством МОНУ и университета? Более того, ни на одной из встреч с руководством Министерства образования и науки Украины, в которых принимали участие ректор и/или проректоры университета до 24 мая 2024 года, не обсуждались намерения учредителя о реорганизации, напротив, заместителем министра образования и науки Украины Михаилом Винницким было отмечено, что претензий к работе или каких-либо оснований для реорганизации нашего университета сейчас нет", - отметили в ГУИТ.

ДУИТ могут присоединить к НТУ: коллектив железнодорожного вуза требует от МОНУ открытого диалога

Коллектив университета продолжает требовать открытого диалога и объяснения действий Министерства.

Как сообщалось ранее, в четверг, 6 июня, под стенами МОН состоялась акция протеста, студенты и преподаватели выступили против реорганизации, а именно присоединения ГУИТ (Государственный университет инфраструктуры и технологий) к НТУ (Национальный технический университет). Как отмечают педагоги, Кабмин принял решение о реорганизации, которое было почти скрыто и не донесено до ГУИТ.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости