ПоддержатьУкраїнська

"Русский след" в украинском судоходстве: что происходит с портом "Усть-Дунайск"?

Фонд госимущества продал в частные руки порт "Усть-Дунайск", в котором оперирует "Трансшип" пророссийского бизнесмена Иванова

Софья Донцова
Софья Донцова

Редактор ленты новостей

Порт 'Усть-Дунайск' продали в частные руки

"Русский след" в украинском судоходстве? Фонд госимущества продал в частные руки порт "Усть-Дунайск", в котором оперирует "Трансшип" пророссийского бизнесмена Иванова. И это при том, что Дунай остался единственным водным коридором для вывоза зерна из Украины.

В январе 2023 года Фонд государственного имущества Украины продал порт "Усть-Дунайск" с учетом того, что Дунай остался единственным морским транспортным путем для экспорта украинского зерна. Таким образом, деятельность порта прямо влияет на экономику военного положения в сфере экспорта зерна, а сохранение государственного контроля за портом предоставляет больше политических баллов Украине на международной арене, однако кому-то выгодно передать в другие руки "Усть-Дунайск".

Редакция "СтопКора" решила разобраться, кому же досталась победа в аукционе, кто из частных предприятий фактически контролирует, экономическая среда внутри порта и не имеет ли в этом "русского следа".

Порт "Усть-Дунайск" – это Государственный транспортный инфраструктурный объект, на территории и в акватории которого осуществляют свою хозяйственную деятельность три портовых оператора:

  • ГП "Морской торговый порт "Усть-Дунайск" - государственный портовый оператор;
  • ООО "Краншип" и ООО "Зерновой терминал Килия" - частные портовые операторы;

Согласно положениям ЗУ "О морских портах Украины" организация работы порта в целом и обязанность сохранения конкурентной среды в порту в равных правах возложены как на каждого портового оператора персонально, так и на Администрацию морских портов Украины как орган государственного надзора за деятельностью портовых операторов .

Таким образом, исходя из информационного сообщения ФГИУ о продаже единого имущественного комплекса ГП "МТП Усть-Дунайск", видим: продажа осуществляется в отношении движимого и недвижимого имущества принадлежащего ГП "МТП Усть-Дунайск", которое является одним из портовых операторов порта "Усть-Дунайск".

Вместе с тем в состав объектов приватизации не входит земельный участок порта, который в соответствии с условиями продажи (приватизации) должен останется в государственной собственности. В то же время ФГИУ Украины осуществляет продажу с аукциона имущественный комплекс зданий и сооружений портового пункта Килия порта "Усть-Дунайск", расположенный в г. Килия, Одесской области.

Непонятен вопрос: а зачем ФГИУ в военное время, в условиях блокирования крупных портов, поспешно лишается стратегического объекта транспортной инфраструктуры, который должен взять на себя всю тяжесть зернового экспорта, рекордно увеличив объемы перегрузки зерна, жизненно необходимые для государства ?

Кто выиграл в аукционе?

В аукционе по продаже (приватизации) единого имущественного комплекса ГП "МТП Усть-Дунайск" за 201 млн грн, что в 3,3 раза больше стартовой цены, победила малоизвестная винницкая компания ООО "Эликсир Украина". Есть ли это умеренная цена для целого порта в военное время и еще с таким расположением – тоже вопрос открытый.

Однако через полгода компания ООО "Эликсир Украина" до сих пор не может вступить в право собственности на приобретенный комплекс зданий и сооружений в портовом пункте Килия. Такое затягивание процедуры приватизации вроде бы обусловлено проверкой условий продажи Антимонопольным комитетом Украины, что согласно действующему законодательству является обязательной процедурой при приватизации государственного имущества.

Единственный имущественный комплекс – портовый пункт Килия – оказался не таким уж единственным.

В настоящее время он находится в общей долевой собственности государства в размере 94/100 частей и ООО "Морской порт Дунай-Килия" (связанного с портовым оператором ООО "Зерновой терминал Килия" ) в размере 6/100 частей. Кроме этого, отдельные технологические сооружения ООО "Зерновой терминал Килия", которые ФГИУ не продает с аукциона и на которые не претендует, включены в государственную долю 94/100 частей, в отношении которой осуществляется приватизация.

Исходя из этой неразберихи, вообще не понятно, какую же судьбу и в каком имуществе продает ФГИУ, а также почему объекты портовой инфраструктуры общего пользования на территории порта (такие как единственные ворота, основная дорога, трансформатор, причал и прочее) – в порядка приватизации выбыли из хозяйственного ведения Администрации морских портов Украины. Следует заметить, что это грозит не только работе других хозяйствующих субъектов, но и деятельности АМПУ.

Указанные обстоятельства посягают на возможность в дальнейшем осуществлять государственный контроль за деятельностью портового пункта Килия, где после завершения приватизации владелец имеет возможность не пропустить через его ворота вдоль дороги к собственному причалу любого другого субъекта хозяйствования, который имеет все права работать в порту , в том числе работников АМПУ и Государственной пограничной службы Украины

Кто же купил 94/100 частей "МТП Усть-Дунайск" с аукциона и непосредственно влияет на экономическую среду внутри порта "Усть-Дунайск"?

В настоящее время владельцем 94/100 частей вышеуказанного порта компания ООО "Эликсир Украина", которая с 2016 года является официальным представителем "Elixir Zorka" и занимается реализацией комплексных минеральных удобрений в Украине.

"Elixir Zorka" – сербский производитель комплексных минеральных удобрений, промышленные мощности которых находятся в г. Шабац (Сербия)

Как известно, Белград и Москва продолжают сотрудничество, несмотря на войну в Украине и санкции ЕС, введенные против режима путина. Кроме того, из политического пространства хорошо известно, какой уровень влияния имеет рф на Сербию.

Также, заметим, что в порту осуществляет свою хозяйственную деятельность портовый оператор ООО "Краншип" группы компаний "Трансшип" пророссийского бизнесмена Иванова Андрея Игоревича, который в результате уголовного преследования в производстве №42022000000000505 от 21.04.2022, предусмотрен. ст.111 УК Украины (Государственная измена) – скрывается в Сербии. Кроме того, его компании тесно сотрудничают с ООО "Эликсир Украина".

Как сообщалось ранее, группа "Трансшип" была основана в 1998 году Андреем Ивановым и занимается буксировкой судов, рейдовой перевалкой, предоставлением флота в аренду и другими морскими операциями. Она имеет десяток компаний в своей структуре с регистрацией в Украине, временно оккупированном Крымом, россии и оффшоры в Белизе и Панаме. Одна из компаний этой группы – ООО "Краншип", которой руководит Иван Никакой.

Группа компаний "Трансшип" и ее владелец пророссийский бизнесмен Иванов уже не раз попадали в фокус внимания журналистов и правоохранителей. Весной 2021 года в офисах магната СБУ провела ряд обысков. Более того, структуры Андрея Иванова подозревали в производстве военных судов для страны-агрессора.

Еще в сентябре 2021 года журналисты "СтопКора" выяснили : в Одесской области пророссийский бизнесмен Иванов агрессивно вытесняет с рынка конкурентов, наносит ущерб госпредприятиям и незаконно пользуется государственным имуществом порта в Килии.

Но кто же "лишними" среди портовых операторов?

Входя из вышеуказанных обстоятельств "лишними" среди них ГП "МТП Усть-Дунайск" и ООО "Зерновой терминал Килия", из которых первый должен быть ликвидирован по окончании приватизации, а вот второго надо "принудительно ликвидировать", что и является источником всех конфликтов на территории портового пункта Килия.

Редакция "СтопКора" неоднократно публиковала расследование в отношении группы компаний "Трансшип" и их рейдерских, пиратских схем противоправного обогащения, количества уголовных производств и бенефициаров. Однако, к сожалению, пока реакция правоохранительных органов отсутствует.

И именно поэтому уже сегодня коллаборант и бенефициарный владелец "Трансшип" Андрей Иванов, неоднократно разоблаченный в сотрудничестве с россией и до сих пор через подконтрольные предприятия осуществляет свою хозяйственную деятельность в портах Новороссийска и Кавказ, предпринимает попытки захвата порта "Усть-Дунайск", экономической среды в порту и уничтожение конкурентов.

Следует отметить, что эти обстоятельства могут стать большой проблемой для нашего государства, ведь порт "Усть-Дунайск" находится на берегу реки Дунай вдоль границы с Румынией – страной НАТО. Поэтому сохранение экономической безопасности порта и восстановление государственного контроля за стратегическим объектом в военное время имеет большое значение для национальной безопасности, международных гарантий безопасности сохранения суверенитета и территориальной целостности Украины.

Напомним, что 17 июля россия заявила о выходе из "зернового соглашения", при котором Украина экспортировала зерно Черным морем. С тех пор мы ежедневно узнаем новую атаку на Одессу и Одесскую область. Под прицелом стабильно оказываются объекты портовой инфраструктуры. Есть ли у Украины альтернативные пути поставки урожая, если россия перекроет морские? Да, и их несколько. Правда, все они рискованны и малоэффективны. Детальнее читайте в материале от "СтопКора".

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости

Нардеп Дубинский избит в СИЗО

Нардеп Дубинский избит в СИЗО

СМИ установили, что в полицию действительно поступило заявление об избиении, однако правоохранителей пока "не допускают"

На Запорожской АЭС произошел очередной блэкаут: есть угроза радиационной безопасности

На Запорожской АЭС произошел очередной блэкаут: есть угроза радиационной безопасности

Вечером 1 декабря отмечен обрыв линии электропередачи "Запорожская ТЭС - Ферросплавная" напряжением 330 кВ. Эта линия служила источником питания для станции, поступающего из украинской энергосистемы