ПоддержатьУкраїнська

В НКРЭКУ прогнозируют подорожание электроэнергии для населения с 1 января 2024 года (обновлено)

Нацкомрегулирование планирует повышение тарифов на электроэнергию для населения на 15% с начала 2024 года

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

электроэнергия свет

С 1 января возможно населению придется встретить повышение цен на электроэнергию, сообщил глава Национальной комиссии, осуществляющий государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Константин Ущаповский.

Об этом пишет издание "Экономическая Правда".

Он отметил, что возможное увеличение цены будет составлять до 15%, поднявшись до 3 грн за киловатт-час по сравнению с текущими 2,64 грн. В настоящее время рыночный тариф на электроэнергию для населения колеблется от 5,5 до 5,8 грн за киловатт-час.

Ущаповский выразил личное мнение, что до завершения осенне-зимнего сезона не следует рассматривать вопрос повышения тарифов. Он подчеркнул, что после этого периода с 1 января важно провести тщательные расчеты.

НКРЭКУ сообщила, что регулятор 16 ноября одобрил проекты соответствующих решений об изменении тарифов на услуги по передаче электроэнергии, распределению электроэнергии, оперативно-технологического управления "Укрэнерго" и услуг поставщиков универсальных услуг, используя стимулирующее регулирование методологии "Расходы+".

В проекте говорится, что тариф на услуги по передаче электроэнергии для пользователей системы увеличится до 592,89 грн/МВт-ч без НДС в следующем году. Тарифы для предприятий "зеленой" металлургии также поднимутся до 412,68 грн/МВт-ч без НДС. Согласно другим изменениям, НКРЭКУ планирует поднять тариф на диспетчерское управление на 5% с начала 2024 года, возрастая до 100,37 грн/МВт-час без НДС.

Проекты решений с соответствующими обоснованиями были опубликованы на официальном веб-сайте НКРЭКУ для получения предложений и замечаний.

Константин Ущаповский, глава НКРЭКУ, объяснил, что эти решения касаются важных вопросов для рынка, и они требуют ответственного подхода к их принятию.

Он подчеркнул, что конечные решения будут приняты с учетом всех сторон, включая потребителей, игроков рынка и государство.

Обновлено:

НКРЭКУ публично опровергла информацию о повышении тарифов.

"17 ноября 2023 года в интернет-издании "Экономическая правда" вышло интервью главы НКРЭКУ Константина Ущаповского под заголовком "Почему нужно готовиться к повышению цен на электроэнергию".

В нем К. Ущаповский заявил следующее: "Мое личное мнение, что до успешного завершения осенне-зимнего сезона не может быть и речи о повышении тарифов".

В свою очередь, ряд телеграм-каналов в погоне за рейтингом вышел с сообщениями, суть которых была вырвана из контекста и исказила сказанное, в частности, отмечалось, что "стоимость электрической энергии для населения может увеличиться на 15%, до 3 грн за кВт*ч", – говорится в сообщении.

Напомним, что с 1 июля текущего года тариф на услуги по передаче электроэнергии для пользователей составляет 485,10 грн/МВт-ч без НДС, а для предприятий "зеленой" электрометаллургии в 2023 году он составляет 209,42 грн/МВт-ч без НДС.

Министр социальной политики Оксана Жолнович рассматривала возможность реализации рекомендации Соединенных Штатов по "либерализации тарифов на газ и электроэнергию" в Украине.

Как сообщалось ранее, подорожание цен прогнозировали на воду, топливо и алкоголь.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости