ПоддержатьУкраїнська

Резкое подорожание цен на топливо: что из-за этого ожидает украинцев в дальнейшем?

Еще в апреле 2022 года Верховной Радой были отменены акцизы на нефтепродукты и снижен НДС на них с 20% до 7%. Однако с 1 июля этого года такие изменения отменяются и все возвращается к прошлому уровню

Софья Донцова
Софья Донцова

Журналистка

Удорожание цен на топливо

Хотя возврат 20% НДС на топливо и довоенный акциз состоится 1 июля, украинцев к этому начнут готовить уже. В ближайшее время на АЗС поднимутся цены, а все с целью, чтобы операторы могли закупить новую партию и торговать без перебоев.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил основатель группы "Прайм" Дмитрий Леушкин.

Известно, что еще в апреле 2022 года Верховной Радой были отменены акцизы на нефтепродукты и снижен НДС на них с 20% до 7%. Однако с 1 июля этого года такие изменения отменяются и все возвращается к прошлому уровню. Это означает, что в ближайшие дни на украинских АЗС будет наблюдаться подорожание топлива.

По словам эксперта, цены вырастут от 7 до 10 гривен – в зависимости от котировок, которые будут в тот момент.

"Сделаем поправку на маркетинг. У нас уникальная страна, где поход на АЗС сравним с чем-то развлекательным из лакшеры сегмента. Таких рекламных накруток нет нигде в мире. Это у нас культ похода на АЗС. Так вот, рост цен на стелах будет непропорционален росту самого топлива, часть компенсируют снижением маркетинговых скидок. Условно, это будет выглядеть, как три-пять гривен на потолке прикрутят, остальные отрежут от любых бонусов", – заметил Леушкин.

Также он пояснил, что резкое подорожание будет касаться всего, включая тарифы на перевозку продукта. Дело в том, что повышение цен будет происходить уже в ближайшие дни, так что сделать запасы, скажем, дешевого топлива – возможности нет. Более того, конечно, что многие украинцы, компании или аграрии, у которых скоро начинается сезон уборочной, хотят успеть закупить топливо по старым ценам, однако это "тоже добавит масла в огонь".

"Однозначно у всех компаний есть логистическое плечо, грубо круговорот бензовоза составляет неделю… и до двух. В зависимости от очередей на границах, длины колеи и других факторов. Так что и праздник цен тоже начнется за две недели до сакральной даты 1 июля. Не резко, но постепенно и с ускорением", – заметил эксперт.

Кроме того, Дмитрий Леушкин спрогнозировал, что ожидает нас в дальнейшем из-за такого увеличения цен.

"Ну а потом... а потом... Мы поговорим за разогрев инфляции, возвращение коррупционных и мутных схем, удар по аграриям, как главным терпениям от этой "радости" в уборную, которая как раз начнется. Тарифы на перевозку, тарифы на доставку ... это все прилагательные в данном случае. Для чего? Кому это нужно? Какие задачи решит страна? Ну такое... неразделенное…" – добавил он.

Напомним, что детективы НАБУ в сотрудничестве с прокурорами САП разоблачили схему реализации на ГП "Укрспирт" котельного коксохимического топлива по завышенным ценам.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости