ПоддержатьУкраїнська

Газ — самый дорогой в истории, но тарифы повышаться не будут, - Герус

Алла Мартын
Алла Мартын

Журналист, редактор

Газ — самый дорогой в истории, но тарифы повышаться не будут, - Герус

Цена на газ в Европе и Украине находится на абсолютном историческом максимуме более 20 000 грн за тысячу кубометров, но для украинских потребителей стоимость голубого топлива зимой не изменится, пообещал председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики Андрей Герус.

 Ціна газу для українців взимку не має зрости, попри історичне здорожчання Фото: Facebook

Причина сдержания тарифов на голубое топливо на зимний период для населения заключается в том, что украинские подземные хранилища все еще имеют запасы газа на случай «стандартной» зимы.

Председатель парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Герус заявил, что подписанные годовые газовые контракты дают украинцам гарантии того, что «этой зимой повышения тарифов для населения не произойдет». Стабильная стоимость голубого топлива по годовым контрактам будет до мая 2022 года.

«В подземных хранилищах находится 19 млрд кубометров газа. Ситуация будет сложной, но не критичной", - сказал в эфире телеканала "1+1" директор ООО «Оператор газотранспортных систем Украины» Сергей Макогон.

Вместе с ЕС Украина решает, какой будет ситуация в будущем, в частности этой зимой и после запуска «Северного потока-2».

Напомним:

  • Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что из-за действий России, которая не спешит наращивать объемы поставок газа в Европу, цены на газ в Украине, как и в Европе, находятся на абсолютном историческом максимуме и уже превысили 20 тыс. грн за тысячу кубометров.
  • ЕС готовится призвать к отключению России от платежной системы SWIFT, чтобы удержать российские власти от дальнейшей агрессии, и постепенно прекратить импорт российского природного газа и нефти, если Кремль не прекратит угрозы в адрес стран-членов ЕС и военную агрессию против стран Восточного партнерства. Для повышения энергетической безопасности призывают синхронизировать электросети всех стран-членов и не допускать новой экспансии российской ядерной энергетики в ЕС.
  • Европейские парламентарии считают, что газопровод «Северный поток-2» вредит европейской солидарности и только увеличиваетзависимость ЕС от российского газа и риски безопасности для Украины.
  • 21 июля США и Германия объявили, что официально договорились завершить строительство российского газопровода «Северный поток-2», опубликовав совместную декларациюс обещаниями Украине.

Как ранее сообщал «Стопкор», 10 сентября глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что строительство газопровода «Северный поток-2» полностью завершено.

Другие новости