ПоддержатьУкраїнська

НБУ впервые с начала вторжения повысил официальный курс доллара: Нацбанк объяснил свое решение

Нацбанк поднял курс доллара к гривне

Артем Некрасов
Артем Некрасов

Журналист, редактор

доллар

Национальный банк Украины впервые с начала полномасштабного вторжения россии поднял официальный курс гривны. Теперь он зафиксирован на уровне 36,5 грн за доллар.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

В Нацбанке отметили, что они продолжают держать официальный курс гривны по отношению к доллару США фиксированным.

“При высокой неопределенности, обусловленной войной, фиксированный официальный курс к доллару США является основным якорем стабилизации ожиданий и ключевым средством выполнения приоритетных целей НБУ. Они состоят в обеспечении ценовой и финансовой стабильности, что является важным условием восстановления экономики", - говорится в сообщении.

НБУ отметил, что фиксация курса гривны на уровне 29,25 за 1 доллар в начале вторжения помогла обеспечить стабильную работу финансовой системы.

“Война длится почти пять месяцев, за которые произошли существенные изменения в нашей и мировой экономике. В таких условиях официальный курс гривны на уровне 24 февраля уже не отвечает реалиям и постепенно теряет роль якоря для ожиданий", – сообщает Нацбанк.

Напомним, 12 июля впервые за 20 лет курс евро и доллара сравнялись. Последнее подобное явление было осенью 2002 года. Почему курс европейской валюты продолжает падение, объяснили эксперты.

Падение началось из-за глобальной инфляции, которая началась из-за последствий пандемии COVID-19. Тогда Федеральная резервная система США (ФРС) начала повышать процентные ставки гораздо более радикально, чем это делал Европейский центральный банк (ЕЦБ).

Более актуальные новости о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости