ПоддержатьУкраїнська

Усадьба Барбана под угрозой уничтожения: суд снял арест

Наталья Полынкова
Наталья Полынкова

Региональный редактор

Усадьба Барбана под угрозой уничтожения: суд снял арест

Опасность разрушения старинной усадьбы Барбана на улице Обсерваторной в Киеве. Суд снял арест с дома и участка. Теперь застройщик может разрушить здание, расположенное в историческом районе центра столицы.

 Садиба Барбана під загрозою знищення Фото: скриншот

Старое здание, называемое усадьбой Барбана, может разрушить и построить на этом месте высотное здание. Активисты бьют тревогу: суд отменил арест усадьбы по адресу Обсерваторная, 6. Следовательно, запрет на совершение каких-либо действий с усадьбой отменен.

«Отменить арест, запрет на использование и распоряжения имуществом, наложеннын постановлением следственного судьи Шевченковского районного суда г. Киева от 25.08.2021 г. в рамках уголовного производства от 25.06.2021, а именно. — на земельный участок по адресу: ул. Обсерваторная, 6... площадью 0,2148 га, дом No 6 общей площадью 604,9 кв.м...", — говорится в постановлении следственного судьи Шевченковского районного суда столицы Татьяны Алексеенко.

Снятие ареста развязало руки застройщику, который уже пытался снести старинное здание. Об этом сообщил правозащитник ВОО "Стоп коррупции" Максим Томилов.

"На дняхснят арест с этого здания, что позволяет застройщику разрушить его в ближайшем времени Местные жители, конечно, продолжают бороться против разрушения этого архитектурного памятника, ведь для них это исторический памятник. Но почему-то ни местные власти, ни Министерство культуры упорно не хотят придавать ему статус вновь открытого архитектурного наследия.—говорит Томилов.

https://www.youtube.com/watch?v=RjbfCUwTYK8

Местные жители, которые защищают здание от разрушения, говорят, что администрация города не отказывает в предоставлении статуса, она просто игнорирует процесс.

«У нас нет ответа, почему нам не нужно этого делать, у нас затянувшееся бездействие. И это самое страшное. Если бы у нас был ответ на вопрос, почему этого нельзя сделать, мы бы работали над тем, чтобы убедить их. Сейчас с их стороны полное молчание и бездействие.", - говорит местная жительница, активистка Мария Борисова.

Активистка рассказала, что люди установили баррикады и почти постоянно дежурят возле усадьбы с мая 2021 года. Сейчас дежурство проходит с помощью камер наблюдения, которые установили неравнодушные, чтобы всегда видеть, как обстоят дела на улице Обсерваторной, 6.

 Садиба Барбана розташована в історичному ареалі столиці Фото: СтопКор

«ООО «Информационная группа «Агентство столичных сообщений», являющееся пользователем данного участка, намерено полностью разрушить данное здание и построить на его месте высотное здание. Они даже начали частично демонтировать крышу. Но потом местные жители, которые против этого разрушения, вышли на акцию протеста, перекрыли здесь дорогу, чтобы привлечь внимание правоохранительных органов и СМИ. И им удалось остановить работы по сносу. Ведь они проводились без разрешения Министерства культуры. А поскольку эта территория является историческим районом города Киева, все подобные работы должны иметь разрешение соответствующего органа по охране культурного наследия.», - объясняет Максим Томилов.

 Фото: СтопКор

Кроме того, Госгеокадастр установил грубые нарушения. Чиновники провели проверку и обнаружили, что верхний плодородный слой почвы был удален без надлежащего разрешения.

 Держгеокадастр зафіксував порушення законодавства у справі садиби Барбана Фото: СтопКор

ООО «Информационная группа «Агентство столичных сообщений» должно быть привлечено к ответственности перед законом за такое грубое нарушение законодательства в историческом ареале столицы. Однако заказчик вместо уплаты штрафа подал иск против Министерства культуры и информационной политики Украины об отмене приказа и решения о применении финансовых санкций.

По словам активистов, сейчас это устоявшаяся практика, используемая застройщиками для строительства, несмотря на все запреты.

 Замовник будівництва подав до суду на Міністерство культури Фото: СтопКор

Многие киевляне присоединились к движению за сохранение усадьбы. Они создали общественную организацию «Усадьба Барбана». Цель организации – сохранить старое здание и придать ему статус вновь выявленного памятника архитектурного наследия.

Активные участники движения говорят: киевляне участвуют в защите здания в различных форматах.

«В социальных сетях много подписчиков, есть много людей, которые готовы прибежать на место за 10 минут. Поэтому, когда мы дежурим или когда следим за ситуацией, мы знаем, что можем позвонить – и люди придут спасать усадьбу здесь и сейчас, как это было 21 января, когда мы увидели здесь КамАЗ.—говорит Мария Борисова.

«Наданный момент из-за бездействия правоохранительных, контролирующих органов, а также городских властей создается ситуация, когда здание имеет большую угрозу разрушения»,— говорит Максим Томилов.

 Садиба Барбана Фото: скриншот

Активист призвал всех неравнодушных киевлян объединиться, осветить эту ситуацию и присоединиться к борьбе ВОО "Стоп коррупции" и неравнодушных киевлян.

«Только вместе мы сможем защитить усадьбу от разрушения и сохранить исторический ареал города Киева»,— заключил он.

Напомним:

  • По данным СМИ, поместье Барбаны пытались снести летом, чтобы построить многоквартирный дом. Местные жители и активисты помешали застройщику, но рабочим удалось повредить часть усадьбы.
  • Из-за общественного резонанса мэр Киева, министр культуры и даже Совет национальной безопасности и обороны(СНБО)выступили с заявлениями, в которых говорилось, что необходимо защищать усадьбу и сохранять историческое наследие. При этом суд арестовал усадьбу и заставил застройщика прекратить работы на ее территории.
  • В августе 2021 года был арестован земельный участок по адресу улица Наблюдательная, 6 с запретом распоряжаться им и предпринимать какие-либо действия. Этот арест обеспечил сохранение исторического здания, которое хотели снести.

Другие новости