ПоддержатьУкраїнська

Нанесли ущерб стратегическому госпредприятию на 3,2 млн грн: НАБУ сообщило о подозрении

Из-за завышенных цен государственное предприятие переплатило за продукцию

Валерия Маркуш
Валерия Маркуш

Редактор ленты новостей

Подозреваемый и работники НАБУ и САП

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры разоблачили трех человек, организовавших схему завладения средствами стратегического государственного предприятия. Общая сумма нанесенного ущерба ГП – 3,2 миллиона гривен.

Об этом сообщили на официальном сайте НАБУ.

Следователи выяснили, что в 2015-2016 годах один из руководителей ГП, являющегося ключевым предприятием для обороны и безопасности, вступил в сговор с бенефициарным владельцем частной компании.

Следует отметить, что предприятие находится в сфере управления Министерства по стратегическим отраслям промышленности Украины.

По заключенному договору после получения 40% подписки частная компания должна была поставить измерительные приборы для ГП, но несмотря на наличие необходимого товара не делала этого.

"Из-за этого исполнение договора прекратили, а в тендере на нового поставщика обеспечили победу той же компании. Она в конце концов поставила долгожданные приборы, но уже по завышенным ценам, что сопровождалось подделкой документов на таможне и во время тендера", – отметили в ведомстве.

Из-за завышенных цен государственное предприятие переплатило за продукцию 2,3 миллиона гривен, а также понесло дополнительные убытки в размере 853 тысяч гривен в связи с упущенной выгодой.

Также за реализацию схемы компания-поставщик перевела под видом оплаты за агентские услуги 43,5 тысячи евро на зарубежный счет компании. Она зарегистрирована на Маршалловых островах и находится в собственности жены чиновника госпредприятия.

Следователи сообщили о подозрении трем лицам:

  • руководителю государственного предприятия;
  • бенефициарному владельцу фирмы;
  • бухгалтеру компании.

В ходе досудебного расследования НАБУ и САП направили запросы о международной правовой помощи в 12 иностранных юрисдикций, а именно: Княжества Лихтенштейн, Латвии и Чехии. Полученные ответы взяли за основу доказательной базы стороны обвинения.

Напомним, что организованная группа под руководством бывшего советника Офиса Президента Украины разоблачена по делу о вмешательстве в закупку трансформаторов для "Укрзализныци", где она присвоила 94,8 млн грн.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости