ПоддержатьУкраїнська

Немецкие полицейские задержали экоактивистку Грету Тунберг (фото)

Ситуация в селе Лютцерат, где протестовала Тунберг, обострилась в начале месяца - накануне снесения выселенного села в связи с планами концерна RWE расширить один из крупнейших буроугольных разрезов Германии Гарцвайлер 

Ульяна Гаврилюк
Ульяна Гаврилюк

Журналист, редактор

В Германии задержали Грету Тунберг

Грета Тунберг задержана во время акции протеста. Она и десятки других климатических активистов протестовали против добычи бурого угля.

Об этом сообщают журналисты международного издания Welt. Произошло это во вторник, 17 января, на месте выселенной деревни Лютцерат в немецкой земле Северный Рейн-Вестфалия. Там находятся шахты, где добывают бурый уголь, и именно там экоактивисты решили провести свой митинг. Незадолго до места протеста приехали немецкие правоохранители. Они оцепили демонстрантов. А когда люди двинулись к карьеру, полиция применила дубинки, перцовые баллончики и офицеров на лошадях.

Всего задержано несколько десятков человек. Официально они не были арестованы.

Фотограф агентства dpa заметил, что полицейские пронесли Тунберг около 50 метров и высадили для личного досмотра.

Немецкие полицейские задержали экоактивистку Грету Тунберг (фото)

В полиции рассказали, что после записи личных данных Тунберг отпустили.

Незадолго до этого Тунберг видели на демонстрации, которая началась в соседнем селе Киенберг. По данным полиции, люди оторвались от этого протеста и направились в Лютцерат к карьеру, находиться вблизи которого опасно и запрещено. Это привело к противостоянию с полицией.

Демонстранты протестовали против сноса поселка Лютцерат для добычи бурого угля и требовали отставки министра внутренних дел Северного Реула Герберта Ройла.

Бывшие жители Лютцерата давно уже покинули этот населенный пункт, получив компенсации от управляющего карьером концерна.

Напомним, сегодня экоактивисты со всего мира также предупреждают о климатической угрозе. В настоящее время средняя температура в мире поднялась на 1,1 градуса по Цельсию. Согласно Парижскому климатическому соглашению 2015 года, политики договорились не допустить повышения температуры более чем на 1,5 градуса. Если температура поднимется выше указанной метки, точка невозврата уже не будет.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости