ПоддержатьУкраїнська

Для украинцев создадут телесеть с бесплатными каналами

StopCor
StopCor

StopCor

Для украинцев создадут телесеть с бесплатными каналами

В Украине анонсировали создание цифровой общенациональной телесети для противодействия информационному влиянию. Она гарантирует не менее 12 бесплатных телеканалов по всей территории страны, даже в самых отдаленных регионах. Решение об этом было принято на заседании Совета нацбезопасности и обороны. Об этом сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров и руководитель Госспецсвязи Валентин Петров, передает "Lenta.UA".

 Фото: Facebook

Предполагается, что уже к концу года такая телесеть Multiplex MX-7 будет покрывать 95% подконтрольной территории. Ее необходимость обусловлена обеспечением информационной безопасности и противодействию российской пропаганде.

На сегодня существующее цифровое вещание (Т2) не покрывает всю территорию Украины. К тому же, как напомнил Федоров, в прошлом году состоялось кодирование спутникового телевидения. Из-за этого часть украинцев, особенно тех, кто проживает на приграничных территориях, не имеют возможности бесплатно смотреть украинские каналы.

Для этого им нужно покупать новый тюнер и оформлять подписку с ежемесячными платежами. Но это существенные затраты, между тем как жители приграничных территорий с Россией постоянно подвергаются информационной пропаганде страны-агрессора.

Именно эту проблему должна решить Multiplex MX-7, которая даст бесплатный доступ как минимум к 12 украинским незакодированным телеканалам.

В Госспецсвязи говорят, что прежде всего будут транслировать государственные телекомпании Общественного вещателя. Наполнение сети будет определять Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Каналы будут незакодированными.

Для получения сигнала пользователям понадобятся антенны и цифровые тюнеры.

Проект реализуют за счет кредита под госгарантии в размере 490 млн грн. Завершить строительство сети планируют уже в нынешнем году.

Как сообщал "СтопКор" ранее, в Украине зафиксировали почти 7 тысяч новых случаев COVID-19.

Другие новости