ПоддержатьУкраїнська

Конгрессвумен США Спартц перечислила обвинения против Ермака: в МИД отреагировали

Спартц заявила, что получила поддержку от американцев и украинцев, и понимает, почему ее комментарии поразили МИД Украины

Владимир Садыков
Владимир Садыков

Редактор ленты новостей

Спартц Ермак

Первая украинка в Палате представителей Конгресса Соединенных Штатов Америки Виктория Спартц заявила, что президент Владимир Зеленский "должен решать проблему" Андрея Ермака и призвала Министерство иностранных дел Украины серьезно относиться к ее заявлениям.

Об этом говорится в заявлении на ее сайте.

"Я знаю, что президент Зеленский ведет опасную войну с коварным врагом. Он тратит много времени на создание международной поддержки, чтобы защитить свою страну, но у него есть постоянная внутренняя проблема, которую он должен решить – глава Офиса президента Андрей Ермак", – заявила Спортц.

Политик перечислила несколько серьезных обвинений в адрес Ермака:

  1. Утечка информации в Беларусь и в конце концов в рф об операции Украины по захвату "Группы Вагнера", что привело к ее провалу;
  2. Плохое руководство неудачными мирными переговорами с рф перед войной;
  3. Заверение украинского руководства, что в феврале нападения со стороны россии не произойдет вопреки западной разведке, чтобы помешать Украине должным образом подготовиться к войне;
  4. Саботаж Херсона и предоставление его россиянам для организации трагедии батальона "Азов";
  5. Затягивание срочных закупок военной техники через Минобороны Украины и выдвижение необоснованных или даже незаконных условий;
  6. Целенаправленное затягивание через своего заместителя Олега Татарова назначения независимого антикоррупционного прокурора.

Она также заявила, что получила поддержку от американцев и украинцев и понимает, почему ее комментарии поразили МИД Украины.

"Я призываю министерство рассмотреть мое заявление с той серьезностью, которой требуют эти вопросы в отношении господина Ермака, вместо того, чтобы начинать нападки ad hominem, как это было до сих пор. Украинцам и американцам будет лучше, если наши правительства будут отвечать с должной осмотрительностью, а не защитными банальностями", – добавила член Палаты представителей США.

Спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко считает, что действия Спартц "являются нескрываемой попыткой вернуть в американскую политику классические нарративы российской пропаганды о якобы связях руководства Украины с россией и втянуть наше государство во внутреннюю политику США".

Николенко также убежден, что "никакие заявления и провокации не подорвут тот высокий уровень доверия, который установился между президентами Владимиром Зеленским и Джозефом Байденом, Андреем Ермаком и Джейком Салливаном, Дмитрием Кулебой и Энтони Блинкеном, а также другими чиновниками Украины и США".

Напомним, в Палату представителей Конгресса Соединенных Штатов Америки впервые попадет уроженка Украины – Виктория Спартц. Она баллотировалась от Республиканской партии в штате Индиана. Виктория Спартц набрала 50,7% голосов, опередив свою ближайшую соперницу демократку Кристину Гейл на 5%.

Больше актуальных новостей о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости