ПоддержатьУкраїнська

Костин стал новым генпрокурором: что о нем известно

Нардепы назначили нового генпрокурора

Артем Некрасов
Артем Некрасов

Журналист, редактор

Костин

Верховная Рада Украины поддержала назначение Андрея Костина на должность генерального прокурора Украины.

Об этом сообщил народный депутат от партии "Голос" Ярослав Железняк.

За соответствующее решение проголосовало 299 народных избранников. На голосовании также присутствовал президент Украины Владимир Зеленский, но он не выступал.

"Под конец обсуждения пришел в зал Рады и Президент Украины. Не выступал, просто посмотрел голосование и ушел", - написал Железняк.

Что известно о новом генеральном прокуроре?

Костин - народный депутат от фракции "Слуга народа", работал в адвокатской компании и был заместителем председателя Совета адвокатов Одесской области.

В 2010 году он также был депутатом Одесского городского совета от партии "Фронт перемен". В 2020 году подавал свою кандидатуру на должность главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры, но выбыл из конкурса на этапе проверки на доброчестность.

Костин был председателем Комитета по правовой политике ВР, после его назначения на должность генерального прокурора нардепы изберут нового главу Комитета в ближайшее время.

В должности председателя Комитета Андрей Костин был ответственен за проведение судебной реформы. По данным ЦПК, именно он блокировал ее проведение.

По информации движения "Честно", новый генпрокурор получал от бюджета компенсацию на жилье в размере 20 тысяч гривен в месяц, но не задекларировал ни одного месяца жизни в Киеве.

Как сообщалось ранее, президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду представление о назначении народного депутата Андрея Костина генеральным прокурором Украины.

Более актуальные новости о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости